Опубликовано: 1 2170

Ты нам нужен!

Ты нам нужен!

На днях сборная Казахстана по волейболу сидя завоевала 4 место на кубке мира. Об инвалидах, играющих в волейбол, заговорили… Уникальный вид спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Да, это все тот же классический волейбол, только сидя: шесть игроков, переходы на площадке, нападение и оборона. Узнав состав сборной Казахстана по волейболу сидя, мы удивились тому, что в списке нет алматинцев, хотя команде южной столицы уже 22

года.

Главной причиной тому оказалось отсутствие новых игроков в команде. В алматинском волейбольном клубе сидя созрела огромная проблема – нет смены поколений. И если сейчас не решить этот вопрос, то потом может быть поздно. О клубе и команде нам рассказал лидер алматинского волейбола – Сергей Хохлов.

- В 1988 году сборная КазССР участвовала в первых всесоюзных соревнованиях по волейболу сидя. В основном в команде были алматинцы. Вторые соревнования провели уже в Алматы. В 1992 году прошло первенство СНГ и чемпионами стали мы! До 1997 года мы еще успели дважды стать чемпионами Азии. Потом на некоторое время я ушел из команды. Были такие обстоятельства. Центр волейбольного движения сидя переместился в Атырау и Актау.

Если до 1997 года команда 16 раз выезжала на международные соревнования и выставляла на ежегодный чемпионат республики по две команды, занимая только первые места, то после 1997 года, мы один раз выехали на чемпионат Азии и за 10 лет всего 5 раз приняли участие в республиканских соревнованиях, с каждым разом только опускаясь в турнирной таблице.

- А сейчас вы участвуете в чемпионате?

- Сейчас в Казахстане волейбол сидя проводится в высшей и первой лиге в три тура. Мы в первой лиге и чтобы попасть в высшую, нужно в первой стать чемпионами. Нынешние чемпионы – ребята из Актау. Но есть вероятность, что первая лига исчерпает себя и мы просто останемся не у дел.

Наша команда за несколько лет сумела стать лидером не только в родном Казахстане, но и в СНГ, и дважды в Азии, за что спортсменам было присвоено звание мастеров спорта международного класса. Но сейчас для алматинцев настали тяжелые времена, когда о существовании клуба не знают такие же люди, как мы!

- Расскажите о составе алматинской команды?

- В алматинской дружине, которая с сентября прошлого года после затишья только начинает набирать обороты, самому молодому игроку – 48 лет, остальным – за 50. Кстати, трое спортсменов играют за алматинскую команду вот уже третий десяток лет. Нам, понятное дело, нужны новые игроки, новые силы.

- Кстати, тренироваться у вас можно совершенно бесплатно…

- Да! Тренировки бесплатные, проходят два раза в неделю. Кроме того, многие считают, что в этот параолимпийский вид спорта играют исключительно люди с ампутированными конечностями. Это заблуждение. Играть в волейбол сидя может кто угодно. Команде нужны молодые мужчины с хорошей координацией, но с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, кроме различных ампутаций, допускаются лица с уменьшением мышечной силы нижних конечностей, ограничением сгибания в суставах, укорочением.

Я приглашаю в алматинскую волейбольную команду сидя всех мужчин, желающих доказать этому миру, что они сильнее остальных!

На снимке: частичный состав алматинской команды по волейболу сидя, 2009 год

P.S: Контактные данные спортивного алматинского волейбольного клуба можно найти на сайте: http://volleyball.afgan.kz/

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Регина 07.12.2010

Так держать