Опубликовано: 2 512

Тушите свет!

Тушите свет!

Выступление Светланы Подобедовой в Южной Корее - почти голливудская история из серии "Победы отверженных". Уже сейчас в России начинаются массовые сеансы стенаний на тему "кого же мы потеряли" и "что имеем - не храним, а потерявши - плачем".

Три года назад Подобедова, будучи рекордсменкой мира среди юниорок (ее результаты до сих пор не побиты), устав от закулисной борьбы за место во взрослой сборной России, приняла одно из главных решений в своей жизни, переехав в Казахстан.

Если задаться целью и снять о Светлане фильм, то в нем будет множество моментов, достойных экранизации. Это и интриги вокруг главной героини, и трехлетний запрет на выступления, и, в конечном счете, пропущенные Олимпийские игры в Пекине. "Россияне мне прямо сказали: если ты пропустишь вперед на Олимпиаде нашу спортсменку, мы дадим тебе разрешение выступать за Казахстан. Я ответила "нет", - вспоминала спортсменка.

У Подобедовой было два пути: или сквозь дикие тернии - к звездам, или пополнить печальный список спортсменов, которые, несмотря на талант, так и не смогли себя реализовать.

В субботу, 28 ноября, в корейском Гоянге, когда разыгрывались медали у женщин в весе до 75 кг, олимпийская чемпионка Лей Као даже в случае повторения своего рекорда, установленного в Пекине (282 кг в сумме), могла рассчитывать только на второе место. Подобедова, как в той намылившей глаза рекламе шампуня, не оставила конкуренткам ни единого шанса.

В рывке она создала себе комфортное преимущество над китаянкой (132 кг в противовес 121), попутно установив мировой рекорд (предыдущее достижение принадлежало россиянке Заболотной - 131 кг). А в толчке она вышла на помост, когда все остальные уже закончили выступать.

Поднятыми 150 килограммами она гарантировала себе золото. Но этого ей оказалось мало. Светлане был нужен рекорд. Во второй попытке казахстанке покорились 155 кг, и она заказала 160. В последний раз мировое достижение в толчке била китаянка Чанхонг Лю в 2005-м, подняв 159 кг.

Подобедова шла на помост медленно, уверенно и спокойно. И, когда она взяла штангу, зал замер. Чтобы спустя несколько секунд прийти в неистовство - казахстанка сделала это!

Семь лет назад в Южной Корее заново зажглась звезда известного казахстанского атлета Сергея Филимонова. Рекордсмен мира среди юниоров, уезжавший в Россию, но не добившийся там признания, он вернулся на родину и на Азиатских играх в Пусане не только завоевал золотую медаль, но и установил мировой рекорд в рывке. "Я тогда решил, что или подниму вес, или пусть штанга меня задавит", - признался тяжелоатлет. Правда, историю Филимонова счастливой не назовешь, даже несмотря на серебро Олимпийских игр в Афинах. После 2004 года казахстанец на помост не выходил, а сейчас работает водителем в Кемеровской области.

И очень хочется верить, что путь Светланы Подобедовой будет совсем другим. И мы увидим в ее исполнении новые победы и новые рекорды. Она их достойна!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 02.12.2009

Светлана!

Своим триумфальным выступлением на ЧМ за сборную Казахстана, Вы подписали "смертный" приговор многим чиновникам Федерации тяжелой атлетики России. Там после разбора "полетов" ожидается целая череда громких отставок.

gor 03.12.2009

Молодец Светлана!

Так держаать! Это вам достойная награда за все пережитое! Жаль, что по-прежнему в России актуально - "в своем отечестве пророков не бывает". Пусть полетят головы тех, кто мешал вам, да жаль, что поздновато.