Опубликовано: 1414

Турнир Жарылгапова завершился победой хозяев

Турнир Жарылгапова завершился победой хозяев

В Караганде в спортивном комплексе «Жастар» завершился ХХVII международный турнир по боксу, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахстана Галыма Жарылгапова.

В последний день турнира состоялись финальные поединки в 10 весовых категориях. В качестве  почетных гостей были выходцы из Караганды  - чемпион мира среди профи Геннадий Головкин и чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер Олимпийских игр Серик Елеуов, которые вручали победителям и призерам международного турнира призы и награды.

В весовой категории до 52 кг в решающей встрече участник чемпионата мира 2008 года среди молодежи в Мексике Алмаз Жакипов из Тараза сумел по очкам (3:1) переиграть гостя из Кыргызстана Азата Усеналиева. Упорным получился поединок в финале между финалистом чемпионата страны нынешнего года Жаксылыком Ильясовым (вес 60 кг) из Восточного Казахстана  и столичным боксером Алматбеком Агыбаевым, лишь в третьем раунде Ильясову удалось двумя точными ударам добиться преимущества, став победителем турнира. В весе 69 кг, в котором выступал Галым Жарылгапов, был разыгран главный приз – новый автомобиль. Его обладателем стал студент второго курса факультета физической культуры и спорта КарГУ  Бобиржан Моминов. Секунданты его соперника Нурбола Алтаева из Южного Казахстана во втором раунде из-за травмы боксера отказались продолжать бой, и победа была присуждена карагандинцу. Чемпиону турнира всего 19 лет, он тренируется под руководством заслуженного тренера РК Каната Жаксыбаева и заслуженного мастера спорта Аркадия Топаева.

В весе до 75 кг в финале уверенную победу над кандитатом в мастера спорта из шахтерской столицы Марленом Беккуловым по очкам (1:0) одержал двукратный чемпион страны Адилбек Ниязымбетов. 

Зрители с особым нетерпением и интересом ожидали выхода на ринг тяжеловесов,  карагандинец Виталий Бондаренко, воспитанник заслуженного тренера РК Эдуарда Матросова, в полуфинале сумел победить по очкам опытного Рустама Рыгебаева из южной столицы. В решающей встрече за главные награды турнира Бондаренко предстояло встретиться с чемпионом мира 2010 года в США среди военнослужащих, мастером спорта международного класса Андреем Томчуком. Интересно, что  боксер из Киева занимается под руководством  Владимира Золотарева, первого тренера знаменитых украинских боксеров-профессионалов, братьев Владимира и Виталия Кличко. В равном поединке  за 8 секунд до окончания боя Томчук сумел нанести правой решающий удар, который и решил исход встречи в его пользу.

Лучшим боксером турнира был признан Адильбек Ниязымбетов из Мангистау, все чемпионы турнира получили премии в размере 2000 долларов.

49 кг: Адильхан Амангельды (Карагандинская обл.)

52 кг: Алмаз Жакипов (Тараз)

56 кг: Бекман Сойлыбаев (Алматы)

60 кг: Жаксылык Ильясов

64 кг: Куаныш Галимтаев (Караганда)

69 кг: Бобиржан Моминов (Караганда)

75 кг: Адилбек Ниязымбетов (Мангистау)

81 кг: Ахрорбек Курбонов (Узбекистан)

91 кг: Азат Абильдинов (Караганда)

Свыше 91 кг: Андрей Томчук (Украина)

Загрузка...