Опубликовано: 612

Турнир в честь ветерана

Турнир в честь ветерана

Яркими поединками на ринге завершился в Павлодаре Международный турнир по боксу на приз заслуженного тренера Казахской ССР Рафаэля Вахитова. На соревнование приехало около ста спортсменов из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана и Монголии.

На торжественном открытии турнира аким Павлодара Бакитжан Жуламанов отметил, что проведение представительного соревнования способствует популяризации бокса в регионе, и выразил благодарность Рафаэлю Гайсичу за развитие спорта в городе.

Ветеран бокса, которому уже более 80 лет, родился в Павлодаре. В войну, подростком, работал на эвакуированном в город тульском заводе «Октябрь». Позже вместе с военно-восстановительным поездом уехал в Украину. Там его заметил известный боксер Игорь Скороход, и с той поры Вахитов, по собственному выражению, «заболел рингом». Во время службы в армии тренировал однополчан, а уволившись в запас, уехал в узбекский город Ангрен, где создал сильную команду боксеров.

Последние двадцать лет Р. Вахитов тренирует павлодарских бойцов ринга. Подготовил более 20 чемпионов и призеров республиканского, всесоюзного и мирового уровней, двух мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта.

Были впечатляющие победы и в ходе турнира. А он проходил напряженно, так как соперники, особенно азербайджанцы, оказались очень сильны. Но, по словам главного судьи Елеусыза Дюсекова, павлодарские спортсмены все же сумели показать класс. В частности, в тяжелых весовых категориях. Здесь следует отметить победителя турнира Сергея Гончарова, а также Жандоса Дюсекова, Сунгата Мукажанова и Сергея Скакуна.

Загрузка...