Опубликовано: 1724

Турнир по жекпе-жек, посвященный памяти Аманчи Акпаева, прошел на ура

Турнир по жекпе-жек, посвященный памяти Аманчи Акпаева, прошел на ура

Популярность единоборств в Казахстане огромна, и каждое соревнование по ударным видам спорта в нашей стране проходит на ура.Прошедший в Алматы республиканский турнир по жекпе-жек («поединок один на один»), посвященный памяти Аманчи Акпаева, исключением не стал. От жекпе-жек болельщик ждет бескомпромиссных боев, высокого накала, классной техники. Казахское боевое искусство, вместившее в себя все лучшее из национальной

борьбы и мировых единоборств, оправдывает ожидания отечественного зрителя. Жекпе-жек до сих пор по старинке называют «боями без правил» или даже «кровавым спортом», хотя направленных на безопасность бойцов правил достаточно и крови не больше, чем в том же боксе. В плане травматичности смешанные единоборства гораздо менее опасны, чем многие игровые виды спорта.Собравшаяся на трибунах спорткомплекса «Достык» алматинская публика ревом приветствовала выход каждого из участников турнира. Направляясь в СК, болельщики хотели видеть зрелищные поединки и качественную боевую технику. Бойцы предоставили зрителям и то и другое. На турнире было 100 бойцов из 12 команд: «Алаш-Прайд», «Антей», «Саладин», «Едиль», «Кинг», «Алем Файтерс» и других. Первое общекомандное место в итоге заняла команда «Алаш-Прайд», вторым стал коллектив «Антей», третьим – «Едиль».

Одним из наиболее ожидаемых боев турнира был финальный поединок в весовой категории до 70 кг между Ермеком Тлауовым («Алаш-Прайд») и Нариманом Мусаевым («Алем Файтерс)». До решающего матча Тлауов и Мусаев катком прошлись по своим соперникам. Предполагалось, что финал будет упорным. Многие отдавали предпочтение Мусаеву, за плечами которого большой опыт (участие в турнирах по MMA в России, США, Японии). На арене Нариман доселе не знал поражений и намеревался продлить свою победную серию и в этот раз.

Одной из особенностей единоборств является то, что поединок можно закончить одним-единственным ударом. Опыт, сила, скорость, высокий класс одного бойца могут оказаться бессильны против точно выверенного удара другого. И в этой встрече Тлауову удался такой элемент. Отмашка судьи, соперники пошли друга на друга, Нариман раскрылся – и Ермек пробил… Зрители поначалу даже не поняли, что произошло, когда Мусаев оказался на ковре. Затем рефери объявил: «Чистая победа!», и зал зашелся аплодисментами.

В супертяжелой весовой категории Шахмаралу Жеписову, чтобы стать победителем турнира, хватило всего одного боя. Свой полуфинальный матч Жеписов завершил всего за 15 секунд. Тренеры противника Шахмарала по финалу решили не выставлять своего бойца, и Шахмарал Жеписов был объявлен чемпионом досрочно.

Лучшим в весе до 85 кг стал Райхан Мадинов из усть-каменогорского «Антея». В финале ему противостоял Артем Резников из «Алаш-Прайда». Матчем ранее Резников в эффектном стиле одолел Ивана Терехова из «Саладина». По ходу встречи Резников сумел несколько раз выкрутиться из «капканов» Мадинова, но Райхан все же поймал соперника на болевой прием.

Первым в весе до 65 кг стал Ержан Естанов («Алаш-Прайд»). Во всех своих встречах Естанов выглядел на голову сильнее противников, а в финале чемпион СНГ по смешанным единоборствам без особого труда расправился с Канатом Рахимовым.

В весовой категории до 60 кг первенствовал еще один «алашевец» – Рауан Даримбаев. Выходец из Алматинской области до приезда в южную столицу спортом на серьезном уровне не занимался. Но тренеры из «Алаш-Прайда», заметив у парня хорошие данные, пригласили его в свои ряды и вылепили из него бойца. В финальном бою Даримбаев одолел Айбека Молдагулова.

В весе до 75 кг не знал себе равных Айбек Сометаев («Антей»). Козырем Айбека является скорость, против которой не выстоял ни один из его оппонетов.

В финале категории до 55 кг сошлись Бекжан Отемисов и Мейр Абилгазиев.

Хотя 28-летний Отемисов – очередной представитель «Алаш-Прайда» – на десять лет старше своего визави, в финале сумел победить лишь по очкам.

Первое место в весе до 80 кг досталось еще одному «прайдовцу» – Шахваладу Юсубову.

Добавим, что одним из организаторов турнира был знаменитый популяризатор боевых искусств Сабыржан Махметов.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...