Опубликовано: 735

Турнир народных палуанов

Турнир народных палуанов

Астана на три дня становится центром мира борьбы. В СК «Даулет» в бескомпромиссных поединках сошлись лучшие палуаны. Соревнования проходят в рамках III чемпионата мира по казак куреси и V Всемирных игр борьбы под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Поддержку широкомасштабному мероприятию оказал Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. В качестве почетного гостя в Казахстан прибыл президент FILA

Рафаэль Мартинетти, что еще раз подчеркивает значимость данного спортивного форума.

О перспективах развития школы борьбы в Казахстане говорилось и на встрече министра туризма и спорта РК Темирхана Досмухамбетова с Рафаэлем Мартинетти. Глава спортивного ведомства наградил почетного гостя орденом «Достык» II степени, а Мартинетти поделился ближайшими планами своей организации.

– FILA, учитывая достижения Казахстанской федерации борьбы, решила провести квалификационный отборочный турнир на Олимпийские игры в Казахстане. Соревнования состоятся в 2012 году, – подчерк нул Р. Мартинетти. – Кроме того, я предлагаю вам подать заявку на 2015 год, который пока остается вакантным.

Чемпионат мира, который проводится раз в два года, нынче включен в официальный календарь FILA. Подтвердили свое участие в соревнованиях представители из 39 стран мира, к нам прибыло около 200 спортсменов. Вчера прошли квалификационные поединки.

– Конечно, вывести какой-либо вид национальной борьбы на уровень Олимпиады очень трудно, но мы будем делать все возможное, чтобы достичь этого, – сказал перед турниром президент Всемирной федерации казак куреси Серик Тукиев. – Мы собрали почти сорок стран. Причем будут бороться спортсмены со всех пяти континентов, в том числе из Африки и Южной Америки. Наша цель – показать всю красоту и самобытность народного вида борьбы.

Жигер АБЕНОВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...