Опубликовано: 246

"ТУРминатор" уходит на пенсию

"ТУРминатор" уходит на пенсию

Великолепный и могущественный американец Лэнс Армстронг после "Тур де Франс-2005" покидает большую ярмарку под названием "велоспорт".

Какой бы ни казалась длинной жизнь, все, когда-нибудь заканчивается. Лэнсу в этом году исполнится 34 года. Это не предел человеческих возможностей. Но. Каждый делает свой выбор. Он хочет уйти после гранд тура "Тур де Франс", летом. Французский "Тур" дал техассцу все. Десять раз он участвовал в "Туре" и рекордное количество раз - шесть выигрывал его. О своем решении он заявил на прошлой неделе во всеуслышание.

"Проиграю или выиграю, - но это будет моя последняя профессиональная гонка в карьере, - сказал Лэнс. - Могу ли я выиграть в этом году? Я не уверен. Но я постараюсь. Если я это сделаю, то я буду старейшим в современной истории победителем "Тура". Но нынешний год будет не то, что в прошлом - это армия молодых гонщиков и хорошо выглядящий Ян Ульрих".

Армстронг сказал, что ему будет очень тяжело оставаться вне велоспорта, это как зуд. Но его решение окончательное и бесповоротное. "Я все еще люблю все, что я делаю, я все еще продолжаю 6-часовые тренировки изнурительные. Все чемпионы боятся потерять…Этот страх приходит раньше времени."

В профессионалах он с 1992 года. Большую часть карьеры провел в "Ю. Эс. Постал". Его имя ассоциируется с этой командой. Главный почтальон синего экспресса свой последний сезон гоняет за "Дискавери Чэннел" (по сути, тот же "Ю.Эс. Постал", под новым названием). У Армстронга невероятная судьба. Кроме его уникального достижения - шести побед на великом "Туре" - самой популярной гонке в мире, еще большим чудом стало то, что он выжил после рака. Канонический случай. Он очень деятельный, у него свой фонд борьбы с раковыми заболеваниями, выступает с лекциями. Вокруг его имени много шуму и неоднозначных мнений. Но он - эталон в профессиональном велоспорте.

- Я думаю, это его окончательное решение, - считает вице-президент казахстанской федерации велоспорта Николай Проскурин. - Я не думаю, что профессиональный велоспорт много от этого потеряет, появятся новые звезды. Надо во время уйти. Уйти красиво, как говорится.

- Получиться ли у него уйти непобежденным?

- В этом году на "Тур де Франс" у Армстронга хорошие конкуренты в лице трио Александра Винокурова, Яна Ульриха и Андреаса Клодена из "Т-Мобайла". Каждый из них способен быть главным конкурентом Лэнсу. Но у Армстронга сильные помощники, они очень четко работают в горах. А те, кого взяли для работы в горах в "Т-Мобайл", пока не оправдывают себя.

"Тур Джорджии", завершившийся в субботу стал последней гонкой Армстронга в США.

На снимке: Лэнс Армстронг: Грустно говорить всем "Прощай"

Загрузка...