Опубликовано: 339

Турлыханов недоволен функционерами

Турлыханов недоволен функционерами

Крайне скромное представительство казахстанцев в руководстве международных федераций и судейских корпусах крупных международных соревнований - одна из бед отечественного спорта, которая требует срочного решения. Таково мнение Даулета Турлыханова - председателя агентства по туризму и спорту.

- Я не вижу, чтобы наши спортивные функционеры предпринимали серьезные шаги к тому, чтобы войти в исполкомы азиатских и мировых федераций, - говорит Даулет Турлыханов. - А ведь если у нас не будет влияния в этих организациях, то казахстанских атлетов, как зажимали судьи на международной арене, так и будут зажимать….Поэтому борьба наших спортивных функционеров за места в руководящих органах азиатских и мировых федерациях по различным видам спорта - важнейшее направление работы казахстанских федераций. Но я не вижу в этом направлении серьезной работы. А вот интриг и закулисных движений - этого у нас предостаточно.

- А что бы вы назвали примером для подражания?

- Работу казахстанской федерации бокса. Ее представитель - Бекет Махмутов сейчас занимает пост вице-президента международной федерации любительского бокса. И пока Махмутов занимает этот пост, наших боксеров никто не обижает и не посмеет обидеть. Я имею в виду, прежде всего, судейство.

- Вы хотите сказать, что предвзятое судейство на крупных соревнованиях мирового ранга - отнюдь не редкое явление?

- В видах спорта, в которых начисляются баллы и выставляются оценки, это - одна из главных проблем. Судьи здесь решают очень многое. Один неосторожный свисток порой очень дорого стоит нашим атлетам. Взять, например, борьбу. Спортсмен тратит колоссальные усилия, чтобы сделать свой коронный захват. Но соперник - начеку, он знает сильные стороны своего противника. И вот ты, наконец, сумел сделать захват, мгновение - и сможешь провести коронный прием, набрать очки, так сразу - свисток судьи. Судья без труда находит любой предлог для того, чтобы остановить схватку и сорвать атаку…Между тем, казахстанские арбитры крайне скромно представлены на крупнейших соревнованиях мирового ранга.

- Лично вы собираетесь предпринимать какие-то шаги, чтобы пробиться в руководящие органы различных международных федераций?

- Да, на ближайшем исполкоме международной федерации вольной и греко-римской борьбы, который пройдет в Москве во время чемпионата мира, я буду баллотироваться в члены исполкома. Это - для начала.

Загрузка...