Опубликовано: 871

Туркменистану легкая атлетика не нужна - взгляд из Казахстана

Туркменистану легкая атлетика не нужна - взгляд из Казахстана

В последние годы складывается впечатление, что спорт в Туркменистане в большом загоне. А легкая атлетика Туркменистана - это вообще отдельная печальная тема. Таково мнение известного в недалеком прошлом казахстанского прыгуна тройным, чемпиона Азиатских игр 1998 года Сергея Арзамасова.

Сейчас в туркменской сборной по легкой атлетике почти никого нет. Последним международным стартом для туркменской легкоатлетической сборной стал прошлогодний Кубок Надежды в Москве. Тогда главный тренер туркменов привез с собой… двух спортсменов. Объясняя столь небольшое число делегатов, тренеру ничего не оставалось, как посетовать на отсутствие финансов, мол, денег не дают, еле выбиваем средства на поездки.

Оно и понятно. Не до спорта там. Кроме того, финансы, если они бы и нашлись, вкладывать то не в кого.

Несколько лет назад последняя надежда туркменской легкой атлетики специалистка в тройном прыжке Виктория Бригадная уехала с родителями, которые были ее тренерами, в Катар. Затем переселилась в Саудовскую Аравию. Жить в Туркменистане стало очень тяжело. Виктория Бригадная ушла из спорта. В последний раз прыгунья изъявила желание выступить за Туркменистан в 2001 году на чемпионате мира в Эдмонтоне. Стоит отметить, что в Канаде Виктория не блистала. Больше ни на одном из соревновании она не засветилась. Закончилась спортивная карьера Бригадной достаточно банально - она вышла замуж. Видимо, тихая семейная жизнь с арабским шейхом больше прельстила подающую очень большие надежды прыгунью.

Сейчас в Туркменистане вообще наблюдается сильный отток русскоязычного населения. Многие, да что многие, почти все специалисты разъехались кто куда. Некому тренировать, да и некого.

- Руководство спортивных организаций мыслит там на уровне районного масштаба, - говорит в прошлом один из сильнейших прыгунов Казахстана и Азии Сергей Арзамасов, - Прыгнул выше всех, пробежался быстрее всех у себя в районе или области, вот и отлично, вот это достижение.

В любой стране спорт - это лицо страны. А вот в Туркмении, видимо, нет дела до того, чтобы возвести спорт в ранг показателя благосостояния государства.

Туркменистан - страна религиозная, мусульманский менталитет - еще одна причина спортивного застоя. О какой карьере для женщины, тем более спортивной может идти речь?

На снимке: Сапармурат Ниязов - президент республики Туркменистан

Загрузка...