Опубликовано: 437

Туркестан пошел на повышение. Степногорск - на очереди

Туркестан пошел на повышение. Степногорск - на очереди

Степногорский "Химик" близок к тому чтобы завоевать путевку в суперлигу. Под занавес сезона этот клуб возглавил турнирную таблицу в конференции "Северо-Восток" первой лиге чемпионата Казахстана. А "Юго-Западе" туркестанский "Яссы-Рахат" уже обеспечил себе повышение по службе.

Напомним, что победители конференций сразу получают право выступить в следующем сезоне в высшем дивизионе казахстанского футбола. А клубам, занявшим второе место, предстоят переходные матчи с 14 и 15 командами суперлиги.

На "Северо-Востоке" с самого начала сезона лидировал темиртауский "Болат"-ЦСКА. Но за два тура до финиша вперед вырвался степногорский "Химик" и сейчас опережает главного конкурента на одно очка. Последние два матча "Химик" проводит на своем поле с командами, не претендующими на высокие места и, судя по всему уже не уступит лидерства.

Перед двумя заключительными турами футболисты Степногорска на своем счету имеют 45 очков, 14 побед, 3 ничьи и 3 поражения. У "Болата"-ЦСКА - 44, у алматинской "Цесны" - 42.

Шансы на выход в суперлигу у "Химика" возросли после того, как в конце сентября он дома одолел "Болат"-ЦСКА - 1:0. Гол на счету опытнейшего Игоря Басманова. В следующем туре темиртаусцы дома не смогли одолет "Цесну" - 1:1. А "Химик" победил "Торгай" из Аркалыка - 1:0. Снова отличился Басманов.

Клуб из Степногорска уже играл в суперлиге. Поэтому его успех это - возвращение в элиту. Отметим, что лидер команды Игорь Басманов играл там не только за "Химик", но за столичный "Женис".

Нельзя не обратить внимание и на "Цесну". Ее костяк составляют футболисты 1986 года рождения. Лидером же команды стал 24-летний нападающий Ерлан Уразаев. Он был одним из лидеров юниорской и олимпийской сборных Казахстана образца 1998-99 годов.

На "Юго-Западе" вопрос о победителе уже решен. За два тура до финиша "Яссы-Рахат" недосягаем до соперников. Туркестанцы одержали 15 побед, один матч свели вничью, потерпели три поражения и набрали 45 очков.

На второй позиции шымкентский "Аксу-Кент" - 35, на третьей - "Горняк" их Хромтау -34. В их споре, скорее всего, и решится судьба второго места.

Загрузка...