Опубликовано: 1 460

Турецкие дневники Али Алиева

Турецкие дневники Али Алиева

Полузащитник турецкого "Эрджиеспора" и сборной Казахстана Али Алиев продолжает свой рассказ о футболе Турции.

Всем привет!

Уважаемые болельщики и любители футбола, в прошлый раз я частично ознакомил вас с явлениями фан-движений в Турции. В этот раз, думаю, вам будет интересно узнать о работе агентов с клубами.

В 80-ти миллионной Турции существуют три профессиональные лиги и две любительские. Чтобы попасть в профессиональную, необходимо получить соответствующий статус, как и везде. Практически все профессиональные футболисты в Турции имеют своих агентов, с которыми у них заключены контракты. Вообще агент - важное звено в цепи "футболист - клуб", именно он отвечает за то, чтобы у его клиента были выгодные условия. В работу агента входят все вопросы, которые оговорены им и футболистом в контракте, он должен уладить любые проблемы, знать все тонкости. Одним словом, его роль очень важна. В среднем один агент имеет соглашения с 50-ю игроками. Кто такие агенты? Зачастую это бывшие футболисты, ну или люди, которые имели отношение к футболу, и пользуются в нем определенным авторитетом. Клубы по вопросам контракта связываются непосредственно с агентом, и редко когда в это вовлекается сам игрок. В трансферное окно они выходят на агентов. Для последних главное - трудоустроить своего клиента, оставшегося без команды. Богатые клубы, естественно, стараются прикупить игрока топ-класса. В "Фенербахче" играют Роберто Карлос, Алекс, в "Бешикташе" - Рикардинью, в "Галатасарае" - Линкольн. Но такие клубы никогда не забывают про экспорт. Свежий пример - переход Гокдениза Карадениза в "Рубин". "Трабзонспор" сделал на этом не плохие деньги.

В принципе, пока я вам ничего нового не рассказал. Но есть в Турции кое-что, отличающее их футбол от нашего, помимо остальных отличий. В Турции в каждом клубе есть менеджер, который занимается не только поиском игроков, но и их сбытом. То есть, он должен продавать тех, кто оказался не нужен их команде. И тут возникает контакт с различными агентами, которые предлагают им своих футболистов. Менеджер выдвигает агенту свои условия. Мол, мы берем твоего игрока, но ты, будь добр, трудоустрой нашего полузащитника в другую команду. Это наше условие.

Таким образом, возникает спрос у одних, предложения у других. Мне кажется, что это правильно. Нашим клубам не мешало бы перенять этот опыт, тогда получилось бы зарабатывать на продаже футболистов. И те не стали бы мучаться в поисках клубов.

Помимо этого менеджер должен предоставить тренерскому штабу полную информацию о приобретаемом игроке. Как он адаптируется к новым условиям, его стабильность и так далее. Иначе бывает так, что приглашаешь исполнителя на сборы, во время этих УТС он смотрится очень хорошо на фоне твоих игроков, но начинается чемпионат, и он тут же начинает сдавать позиции. Чтобы избежать такого, необходимо долго анализировать потенциальную покупку.

Нашим футболистам просто жизненно необходимо обзаводиться агентами! К примеру, тренер отказался от игрока, он оказался без клуба. Ему нужно искать варианты, следовательно, необходимо встречаться с президентами клубов, обговаривать условия личного соглашения, проходить сборы с командой. И нет гарантии, что все срастется. Да и не этично это - сидеть с президентом и обговаривать сумму контракта, условия всякие. Есть агент - есть возможность спокойно работать, а он будет за тебя искать клуб, обговаривать все условия соглашения и так далее. Причем, он это сделает оперативно и качественно, куда лучше, чем сам футболист. Каждый должен заниматься своим делом.

Если футболист покидает команду после разногласий с тренером или руководством, то общего языка с бывшими работодателями ему найти еще сложнее. Именно в такие моменты агент не заменим.

Поверьте мне, деньги в казахстанском футболе есть, причем немалые. И мы уже пришли к тому, чтобы тесно работать с агентами, вкладывать деньги в менеджмент. Только почему это не делается, вопрос не ко мне. Причем с агентами нашим клубам нужно работать не только в одностороннем порядке. Необходимо их вынуждать искать солидные клубы нашим молодым футболистам. Это принесет пользу не только казне команды, но и всему нашему футболу. Надеюсь, что мы к этому все же придем. И как можно быстрее. Поверьте мне, порядка в таком случае будет больше.

С уважением, ваш Али Алиев!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Азамат МЮ 11.04.2008

Алишка молодец! Если бы не ты об агентах более менее подробно никто бы не узнал в Казахстане. По больше пиши о таких темах, то что происходит в Европе происходит и в Турции, там больше порядка и цивильности. Алишка может ты станешь по окончании игровой карьеры - агентом? или менеджером? Это будешь плюсом для Казахстанского футбола!