Опубликовано: 2883

Тур под знаком памяти о Багытпеке Копжасарове

Тур под знаком памяти о Багытпеке Копжасарове

Все матчи 16-го тура прошли с минуты молчания в память об ушедшем на 42-м году рефери ФИФА из Костаная Багытпеке Копжасарове.

"Астана" - "Кайрат" - 2:1 (0:0)

Голы: Нусербаев, 52 (1:0); Остапенко, 60 - с пенальти (2:0); Абдраманов, 71 (2:1).

Интересный  матч увидели болельщики в Астане, где одноименный клуб принимал "Кайрат". Алматинцы под руководством испанского тренера Пепе Серера не могут выиграть в чемпионате - не получилось победить и на этот раз. Хотя шансы у гостей из южной столицы были. Весь первый тайм они владели преимуществом, постоянно контролировали мяч за счет перепасовок и даже соорудили выход один на один Канату Ахметову. Но после перерыва что-то в игре "Кайрата" разладилось и после одной из атак "Астаны" Танат Нусербаев с передачи Фокси Кетевоама открыл счет в игре. Через 8 минут хозяева забили снова - за снос Остапенко был назначен пенальти, который сам пострадавший и реализовал. Мог реализовать Сергей и второй пенальти, назначение которого вызывают вопросы, но форвард пробил в штангу. Все, на что была способен "Кайрат", это красивый гол Алмата Абдраманова.

"Сункар" - "Акжайык" - 1:0 (0:0)

Гол: Савенас, 80 - с пенальти (1:0).

Удаления: Нургалиев, 31 - Цирин, 78.

В Алматы встречались самая миролюбивая команда премьер-лиги "Сункар" и главная сенсация нынешнего сезона "Акжайык". В первом тайме игра была равной, с той лишь разницей, что хозяева лишились своего новичка Азата Нургалиева, умудрившегося за полчаса заработать удаление. Начало второй половины матча ознаменовалось невероятным промахом хавбека "Сункара" Бауржана Байтаны, не сумевшего отправить мяч в пустые ворота, но свой гол его команда все же забила. На 78-ой минуте за нарушение правил был удален голкипер "Акжайыка" Антон Цирин и пенальти в ворота уральцев реализовал литовец Мантас Савенас. 1:0 - трудная, но нужная победа "Сункара".

"Окжетпес" - "Тобол" - 0:1 (0:0)

Гол: Шливич, 61 (0:1).

Нелегко пришлось одному из лидеров нынешнего сезона - "Тоболу" в Кокшетау. Местный "Окжетпес" в матче с костанайской командой выглядел ничуть не хуже соперника, но свой момент гости реализовали, чего не удалось хозяевам. Единственный гол в этом матче на счету сербского хавбека "Тобола" Ненада Шливича. Из потерь можно отметишь лишь, что в концовке вторую желтую получил опытный Константин Головской и следующий матч костанаец пропустит.

"Актобе" - "Тараз" - 4:1 (3:1)

Голы: Одита, 10 (0:1); Кападзе, 20 (1:1); Хайруллин, 41 - с пенальти (2:1); Ковальчук, 43 (3:1); Логвиненко, 50 (4:1).

Самый результативный матч выдали "Актобе" и "Тараз". Фаворитами в этом матче являлись подопечные Владимира Муханова, но первыми счет открыли футболисты "Тараза" - на 10-й минуте после углового мяч головой в ворота переправил нигерийский новичок южан Обиора Одита.

Впрочем, проигрывали хозяева недолго - мощный выстрел Тимура Кападзе на 20-ой минуте позволил "Актобе" сравнять счет, вдобавок - к этому они еще и заработали пенальти: в штрафной площади сфолили на Лисенкове, Хайруллин был точен. А в концовке тайма хозяева увеличили преимущество - комбинацию с участием нескольких игроков завершил экс-хавбек московского "Спартака" молдаванин Сергей Ковальчук -- 3:1. На 50-й минуте "Актобе" удалось довести дело до крупной победы - Юрий Логвиненко эффектно в падении замкнул передачу Эмиля Кенжисариева. 4:1 и западно-казахстанский клуб в прекрасном настроении готовится к ответному матчу Лиги Европы с "Торпедо" из Кутаиси.

"Атырау" - "Иртыш" - 0:2 (0:1)

Голы: Эссомба, 23 (0:1); Бакаев, 68 (0:2).

Убедительную победу в гостях одержал "Иртыш". В первом тайме счет открыл камерунец Тити Эссомба, а во втором - счет увеличил легионер из Узбекистана Улугбек Бакаев. "Атырау" не смог ничего создать в атаке, а "Иртыш" сыграл рационально и эта ставка сыграла.

"Жетысу" - "Шахтер" 1:5 (1:2)
Голы: Лунин, 7 (0:1); Киров, 15 - автогол (1:1); Михайлов, 42 - автогол (1:2); Вичюс, 69 (1:3); Вишняков, 87 (1:4); Махамбетов, 90 (1:5).

В перенесенном матче тура встречались "Жетысу" и "Шахтер". Однако битвы в противостоянии чемпиона и серебряного призера прошлого сезона не получилось. Уже на 7-ой минуте нападающий гостей Станислав Лунин замкнул прострел Жамбыла Кукеева и вывел вперед "Шахтер". "Жетысу" удалось отыграться - мяч в свои ворота переправил Александр Киров. Впрочем, в концовке тайма гостям удалось снова выйти вперед, а болельщики увидели еще один автогол: на этот раз после прострела новичка "Шахтера" Сергея Гридина мяч в свои ворота срезал Милош Михайлов.
Затем Гедиминас Вичюс мощным ударом увеличил счет, а в концовке голы забивали молодые нападающие "Шахтера": сначала отличился латвиец Эдуард Вишняков, а окончательный счет установил Абылайхан Махамбетов, который недавно пришел из "Окжетпеса".

Отметим, что матч первого круга между этими командами завершился с точно таким же счетом - 5:1. Эта победа позволила "Шахтеру" остаться на первом месте, ненамного отстают от карагандинцев "Тобол", "Иртыш" и "Тараз".

"Кайсар" - "Ордабасы"

Матч между этими командами из-за участия шымкентского клуба в Лиге Европы будет сыгран позднее. Пока дата поединка неизвестна.

Загрузка...