Опубликовано: 384

"Тур де Франс-2004": Возрождение Виранка в день взятия Бастилии

"Тур де Франс-2004": Возрождение Виранка в день взятия Бастилии

Вчера Виранк осчастливил Францию. Шестикратный горный король французского тура, любимец местной публики Ришар Виранк выиграл самый длинный, горный этап Большой петли.

Кажется целая эпоха минула с того момента, когда Ришар Виранк впервые выступил на французском туре. С начала 1990-х, Виранк, постоянный участник этой супер многодневки. Он был вторым и третьим на "Тур де Франс" в 1997 и 1996 годах соответственно. На юбилейном, прошлогоднем туре Ришар выиграл седьмой этап. Возможно, если бы 34-летний гонщик был также хорош на "разделке", то сколько раз Лэнсу Армстронгу удалось выиграть "Тур"? Однако визитка "квик степовца" Виранка - горы. День выдался хороший, к тому же праздничный. 14 июля, день взятия Бастилии - национальный, самый грандиозный французский праздник.

Этап включал в себя полный "горный набор": пять гор третей категории, две - четвертой, одну второй и одну - первой. Стартовали гонщики из Лиможа. Очень быстро "нашли" друг друга - сын великого Эдди Меркса - Аксель и Ришар Виранк, которые ушли в отрыв. Но до этого свои спринтерские очки заработал немец Данило Хонда. Долгое время Меркс и Виранк работали вместе, но к середине это сложного этапа дуэт распался. Виранк солировал дальше один, оставив Меркса позади. Догнать Виранка было невозможно, а поэтому гонщики из первой группы старались максимально приблизиться к лидеру гонки, чтобы не проиграть ему много времени. На десятом этапе упали "т-мобайловец" Маттиас Кесслер и француз Себастьян Ино. Одноклубник Александра Винокурова сломал ребро, а одноклубник Андрея Кашечкина по "Креди Агриколю" травмировал позвоночник и не смог закончить этап. И все равно Виранк, прибывший в Сент Фло первым, привез пелотону, который развалился на множество групп и подгрупп больше пяти минут.

- Я приехал сюда воевать в основном за горную майку и хотел выиграть этап, - сказал Виранк. - Получается, что я уже большую часть своих целей выполнил, остается защищать майку. То как я сегодня ехал могло показаться убийственным, но это было поручение команды, я выложился полностью. Я благодарен Акселю, без него я бы не выиграл.

Французы, отдыхавшие в этот день, пышно праздновали начало Великой Французской Революции, которую безусловно украсила победа их земляка. Вдобавок к всеобщей эйфории другой француз, Томас Веклер из "Бриош ля Буланжер" удержал желтую майку лидера в генеральном зачете, он же остается лучшим молодым гонщикам "Тура".

После этого этапа Ришар Виранк возглавил горную номинацию и поднялся на четвертое место в общем зачете.

На снимке: Ришар Виранк: О! Да это же я!

Загрузка...