Опубликовано: 263

"Тур де Франс-2004": алматинец Фофонов - дебютант Большой петли

"Тур де Франс-2004": алматинец Фофонов - дебютант Большой петли

Казахстанским болельщикам велоспорта есть за кого переживать на самой популярной супермногодневке "Тур де Франс", ведь 27 -летний алматинец Дмитрий Фофонов - единственный представитель Казахстана на французском гранд туре.

После падения нашего лидера, бронзового призера Большой петли прошлого года Александра Винокурова на "Туре Швейцарии" стало ясно, что на "Тур де Франс-2004" дорога для него закрыта. Казалось, что на великом французском "Туре" не будет ни одного казахстанца. 24-летний Андрей Кашечкин из "Креди Агриколя" должен был выступать, но в команду его не взяли. Во французском клубе приоритет был отдан шести французам, новозеландцу, норвежцу и россиянину Александру Бочарову. Расстроенный Андрей быстро собрался и приехал домой, где выступил на чемпионате Казахстана в групповой гонке. Что касается Дмитрия Фофонова, то ему каждый год обещают место в команде, но все эти обещания дальше разговоров ни разу не выходили. Руководство любого клуба обычно называет девять гонщиков, которые едут на "Тур де Франс". Никаких объяснений о том подходит тот или иной гонщик не дается и никаких запасных вариантов на "Туре" не существует. В том, что Дмитрия "снова кинули" еще за неделю до "Тур де Франс" не было сомнений. А буквально перед самым "Туром" его включили в состав команды. И на это были причины. Не последних гонщиков в "Кофидисе" Дэвида Миллара и Седрика Вассера не допустили к соревнованиям. Чемпион мира-2003 в разделке Дэвид Миллар находится под следствием (его обвиняют в хранении и употреблении запрещенных препаратов), а по правилам "Тура" он не имеет права выходить на старт. По этой же причине не может участвовать в "Туре" и Седрик Вассер.

- Если бы не этот скандал, то однозначно, что Фофонова там не было, - уверен главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга. - Из-за их дисквалификации состав в последний момент изменили. Фофонов не готовился к "Тур де Франс", потому что был уверен, что его не поставят.

Однако Дмитрий Фофонов едет "Тур". Само участие в самой престижной многодневной гонке сезона дает очень много профессионалу. Команда по всей видимости работает на австралийца Стюарта О' Грэди. Кроме них замученный допинговыми скандалами "Кофидис" представлен на гонке пятью французами: Фредериком Бесси, Давидом Монкутье, Джимми Каспер, Джимми Ингольвент, Кристофом Эдалин, эстонцем Янеком Томбак и бельгийцем Питером Фаразин. Специалисты говорят, что отличиться у казахстанца Фофонова на супермногодневке практически нет шансов. Однако "Тур де Франс" всегда полон сюрпризов.

На снимке: № 96 - Дмитрий Фофонов после падения на одном из первых этапов

Загрузка...