Опубликовано: 292

"Тур де Франс" стоит особняком от "Про тура"

"Тур де Франс"  стоит особняком от "Про тура"

До сих пор самая популярная велогонка в мире - "Тур де Франс" не соизволила присоединиться к реформе Международного союза велосипедистов. То есть "Тур де Франс" все еще не в "Про туре".

Вчера на официальной встрече в голландском Эйндховене президент международного союза велосипедистов (UCI) Хейн Вербругген объявил, что календарь гонок "Про тур" стартует в январе 2005 года и он ожидает, что все-таки гранд туры войдут в этот календарь.

Напомним, что со следующего сезона меняется система рейтинга и проведения гонок. Самые элитные гонки объединились в серию "Про тур", в которой будут выступать лучшие команды мира - "Про тим". В "Про тур" не вошли лишь три супермногодневки - "Тур де Франс", "Вуэльта Испания" и "Джиро д Италия". Сопротивление гранд туров носит чисто финансовый характер. Спонсорам и соответственно руководителем этих гонок не очень хотелось бы ограничиваться двумя десятками команд, которые навязывает "Про тур". Не так давно прошла презентация "Большой петли-2005", где ни слово не было сказано о вхождении в "Про тур". Ни одна из сторон не идет на компромисс. Но Вербругген надеется, что в итоге все окажутся "в одной лодке". Он понимает, что некоторые гонки не нуждаются в "Про туре", например, такие, как "Тур де Франс". Но "Вуэльта" и "Джиро д Италия" только выиграют от сотрудничества с "Про туром". В эту ситуация пытаются вмешаться и "про туровские" команды, которые вбухнули гигантские средства, чтобы стать "про тим". Они предлагают вести переговоры с директорами супемногодневок. Но Вербругген отказывается от помощи и говорит, что: "в этом нет надобности, французский Тур придет к нам самостоятельно".

На снимке: Лэнс Армстронг - победитель "Тур де Франс" последнего шестилетия

Загрузка...