Опубликовано: 1 482

"Тур де Франс". История выступления казахстанцев на "Большой петле"

 "Тур де Франс". История выступления казахстанцев на "Большой петле"

Завтра стартует главная гонка сезона - "Тур де Франс". Впервые в истории ее едут рекордное количество казахстанских профессионалов - трое! Начинаем болеть за наших.

Вообще за время существования гонки, а это свыше девяти десятков лет на французском "Туре" выступили шесть гонщиков из суверенного Казахстана. Это - Олег Козлитин, Александр Шефер, Андрей Тетерюк, Андрей Кивилев, Дмитрий Фофонов, Александр Винокуров. Трое их них - Козлитин, Шефер и Тетерюк уже закончили спортивную карьеру, Кивилева два года нет в живых.

В 1996 году на королеве-велогонок выступил наш соотечественник Олег Козлитин за клуб "Лотто", но, проехав ровно полтура он сошел с дистанции. Двумя годами позже, в 1998-ом Андрей Тетерюк, гонявший также за бельгийский "Лотто", занял 20 место. Тетерюк после завершения карьеры остался жить в Италии, Козлитин - во Франции. Александр Шефер дважды стартовал на "Туре" или как его называют - "Большой петле" в 1998 и 2002 годах, но так и ни разу его не закончил. Покойный Андрей Кивилев выступал на "Тур де Франс" с 2000 по 2002. В 2000 году гонщик "Аги2 Превоянс" Кивилев был 32-м в генеральной классификации. В 2001 году уже, выступая за "Кофидис", занял четвертое место! В 2002 - ом он был 21-ым. Александр Винокуров - рекордсмен по выступлениям на "Туре" и по результатам добытым там. В 1999 году он впервые стартовал на супермногодневке за клуб "Казино" и стал 35-ым в общем зачете гонки.

Далее его показатели пошли в гору. В 2000-ом Вино перешел в ряды лучшего немецкого клуба "Телеком", на "Большой петле" он - 15-ый, в 2001-ом - 16-ый, в юбилейный год "Тур де Франс", в 2003-ем - Винокуров бронзовый призер гранд тура. Винокуров вынужден был пропустить гонку в 2002 и 2004 год. Оба раза причиной стали последствия падений на предшествующем "Тур де Франс" - "Туре Швейцарии". Алматинец Дмитрий Фофонов из французского "Кофидиса" ехал в прошлом году в полном "одиночестве" - у него 87-ая позиция в "генералке".

Никогда количество казахстанцев на "Туре", за раз не превышало двух спортсменов. В этом году наших трое - это опытный Александр Винокуров ("Т-Мобайл", Франция), а также дебютанты Максим Иглинский ("Домина Ваканце", Италия) и Андрей Кашечкин ("Креди Агриколь", Франция). Желаем им удачного "Тура"!

На снимке: Андрей Тетерюк. Алматы, осень 2004 года

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Козлитина Даша 08.04.2010

Здравствуйте вф не знаете как можно связаться с Олегом Козлитиным.?..я его племянница