Опубликовано: 1114

«Тур де Франс». Битва за общий зачет: горы – единственный шанс «Астаны»

«Тур де Франс». Битва за общий зачет: горы – единственный шанс «Астаны»

Перед стартом сегодня третьей, заключительной недели на «Тур де Франс» лидер «Астаны» Яни Брайкович в общем зачете занимает восьмую позицию, но рассчитывает все же в итоге оказаться на более престижном и заметном месте.  Портал sk-sport.kz решил разобраться, где и когда он реально это может осуществить. 

Фавориты

Первым делом напомним  десятку лидеров общего зачета перед сегодняшним 16-м горным этапом:
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания,  Sky) - 68 часов 33 минуты 21 секунда;
2. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) - отставание от лидера 0:02:05;
3. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Cannondale) - 0:02:23;
4. Кадел Эванс (Австралия,  BMC) - 0:03:19;          
5. Юрген Ван Ден Брук (Бельгия, Lotto Belisol) - 0:04:48;          
6. Аймар Зубельдия  (Испания,  RadioShack-Nissan) - 0:06:15;            
7. Тиджей Ван Гардерен  (США,  BMC) - 0:06:57;          
8. Яни Брайкович (Словения, «Астана») - 0:07:30;
9. Пьер Роллан  (Франция, Europcar) - 0:08:31;          
10. Тибо Пино (Франция,  FDJ-BigMat) - 0:08:51.

 Календарь «боев»

Теперь о том, что запланировано в программе третьей, финальной недели веломарафона под названием «Тур де Франс».  Сначала – два горных этапа:  на  197 км  - 18 июля   и на 143,5  км – 19 июля.  Затем – 18-й, равнинный этап на 222,5 км. После этого – длинная разделка на 53,5 км. И, наконец, 22 июля – заключительный 20-й этап на равнинке с традиционным финишем в Париже на Елисейских полях.
Но заключительный день «Тур де Франс» традиционно даже называют этапом дружбы для фаворитов гонки, и его в расчет эксперты просто не берут.  На равнинном 18-м  этапе тоже вряд ли произойдет что-либо существенное.  Нет особых иллюзий и по поводу разделки на 53,5 км – здесь полное превосходство на стороне лидеров общего зачета  Брэдли Уиггинса и Кристофера Фрума. Именно они заняли два первых места на 8-м этапе во время первой гонки с раздельным стартом и являются бесспорными фаворитами перед второй разделкой. 

 Решающие дни

Поэтому, чтобы сдвинуть их с вершины общего зачета  ближайшим преследователям – итальянцу Нибали, австралийцу  Эвансу или бельгийцу Ван ден Бруку нужно, прежде всего, решать все свои задачи по турнирному продвижению  на двух ближайших горных этапах – 16-м и 17-м.  Брайковичу, кстати, - тоже.  Тем более, что из впереди стоящих в общем зачете конкурентов на первой (более короткой) разделки гонщик "Астаны" опередил только Ван ден Брука. Поэтому к 19-м этапу Яни надо подходить не с отставанием от конкурентов, а наоборот с каким-то преимуществом перед ними.
Вот и получается, что битвы в горах 18 и 19 июля будут очень жаркими. И Яни Брайкович должен быть в них одним из главных действующих лиц. Иначе заявления о его реальном продвижении в общем зачете, окажутся лишь просто словами.

Загрузка...