Опубликовано: 361

Туманность постолимпийского периода

Туманность постолимпийского периода

Послеолимпийский сезон во многих видах спорта начинается, можно сказать, с обстановки полной туманности. Неясно, кто из великих уйдет на покой и что в этом случае ждать от молодежи. Казахстан для многих - тоже большая загадка.

Начнем с видов спорта, в которых наши атлеты завоевали медали. Напомним, что на Олимпиаде в Афинах серебро в весе до 77 кг завоевал штангист из Уштобе Сергей Филимонов. В греко-римской борьбе у Казахстана было серебро алматинцев Георгия Цурцумия (120 кг) и бронза Мкхитара Манукяна (66). Вольная борьба дала нам второе место шымкентца Геннадия Лалиева (74 кг). А в легкой атлетике бронзовую сумму баллов набрал десятиборец из Караганды Дмитрий Карпов. Наконец, в боксе был полный набор наград - золотая у Бахтияра Артаева (69 кг), серебряная - у карагандинца, представлявшего Астану, Геннадия Головкина (75) и бронзовая - у Серика Елеуова (60 кг) из Караганды.

О Филимонове речи нет

После окончания Афинской Олимпиады ее серебряный призер Сергей Филимонов не тренируется. В тяжелоатлетических кругах считают, что на помост он вряд ли уже вернется. Впрочем, в случае возвращения, надо полагать, Филимонову препятствия чинить никто не будет. Вы спросите, почему так туманно и неопределенно? А это всегда так, если дело касается Сергея. Например, после предыдущей Олимпиады в Сиднее Филимонов не тренировался полтора года. В начале 2002 года вернулся, а уже в октябре установил мировой рекорд и выиграл Азиатские игры в Пусане. Сил у Сергея всегда было хоть отбавляй. А против его затяжных пауз бороться, как показывает практика, занятие бесполезное.

В отличие от прошлых лет даже Филимонова сейчас есть кому заменить. С приходом на пост консультанта сборной Казахстана по тяжелой атлетике болгарина с турецким паспортом Энвера Туркелери, подготовившего сразу трех олимпийских чемпионов Афинской Олимпиады, работа идет в двух направлениях.

Там вдали, за рекой…

Молодых и перспективных казахстанских атлетов Туркелери начал готовить с прицелом уже на Олимпийские игры Пекинской Олимпиады. Впрочем, 17-летний кызылординец Илья Ильин (85 кг), по мнению специалистов, уже готов бить сегодня мировые рекорды среди юниоров и бороться за высокие места во взрослой компании. Но, вполне вероятно, тренеры казахстанской сборной его на полную катушку сейчас использовать не будут и дадут возможность окрепнуть. Оптимистично выглядят и последние результаты семипалатинки Камиллы Багаутдиновой (58 кг), Ольги Саблиной (63 кг) из Шымкента и Ирины Власовой (75) из Талдыкоргана. Дотошный болельщик может воспротивиться против формулировки "Саблина - казахстанская атлетка", намекая на ее узбекистанское прошлое. Но стоит ли проявлять такую дотошность, если Ольга еще с 1998 года выступает за Шымкент и Казахстан.

Хотя результаты Багаутдиной и Власовой уже сопоставимы с показателями призерок апрельского чемпионата Европы в Варне, за награды мирового первенства в этом году они вряд ли смогут спорить. А вот от Саблиной подобных свершений ждут уже в нынешнем сезоне.

Наемная сила

Если свои таланты должны выстрелить на Олимпиаде в Пекине, то целая группа известных атлетов из других бывших советских республик может поднять имидж казахстанской тяжелой атлетики уже сейчас.

Особенно плодотворно это направление осваивает Шымкент. За него теперь, например, выступают очень известный российский штангист Вячеслав Ершов (85 кг) и Алан Наниев (105) из Азербайджана. На Олимпиаде в Афинах он занял шестое место. Усть-Каменогорск подтянул армянина Тиграна Каналяна (85), участника чемпионатов мира и Европы. Как видите, казахстанским региональным центрам тяжелой атлетики сейчас вполне по карману прибрать к рукам даже известных атлетов из других республик. Если наши дарования у них чему-то научатся, будет хорошо. Плюс есть и другая выгода: пока свои таланты подрастут, заезжие могут за Казахстан и на Азиатских играх 2006 года в Катаре постоять. Да и медаль чемпионата мира, если вдруг кто-то из них завоюет, тоже лишней никогда не будет.

Солнце в окне

В легкой атлетике герои прошлогоднего олимпийского сезона остаются в строю. Но даже если бы кто и закинул свои шиповки куда подальше, это нисколько бы не повысило шансы казахстанцев на награды предстоящего чемпионата мира в Финляндии. Надежда у нас здесь одна - десятиборец Дмитрий Карпов.

В отличие от прошлых лет он не стремится на престижные и коммерческие старты Европы. Например, отказался от выступления на майских соревнованиях серии Гран при Италии. Ставку бронзовый призер Афинской Олимпиады Дмитрий Карпов сделал на чемпионат мира. Пока в легкоатлетических кругах не чувствуется особой боязни, что его решение пойти на сокращение соревновательной практики может сказаться на выступлении на главном старте сезона - в Финляндии.

Массовка

Других серьезных надежд в казахстанской легкой атлетике нет. Шустрые, молодые и перспективные, громко заявив о себе, потом постепенно блекнут, не в силах даже повторить свои юношеские результаты. Фамилий в этом списке, увы, немало… Конечно, хотелось бы, чтобы серебряный призер Всемирной универсиады 2001 года в беге на 400 метров с барьерами Евгений Мелешенко вырос из перспективной надежды в реальную. Но, пока… Если в Финляндии ему удастся замкнуть восьмерку финалистов, это уже будет нешуточный прорыв. Чуть больше года назад сногсшибательный результат показала бегунья на средние дистанции Татьяна Росланова. Правда, это было в Бишкеке. А к тамошним результатам доверия у специалистов давно нет. В случае выполнения норматива на Олимпийские игры или чемпионат мира эти показатели, безусловно, берутся во внимание. Но вот выводы или оптимистические прогнозы по ним можно делать разве что только для отчетности.

Гераклы все те же

Как о вольной, так и греко-римской борьбе сейчас можно говорить определенно, разве что о лидерах обеих команд - серебряных призеров Олимпийских игр в Афинах - вольника Геннадия Лалиева и "грека-римлянина" Георгия Цурцумия.

Хотя позади у Лалиева две Олимпиады, на него можно рассчитывать еще, как минимум, на один, четырехлетний олимпийский цикл. Геннадию недавно исполнилось 26 лет. Еще моложе Георгий Цурцумия. В октябре ему будет 25. Потенциал они оба свой не исчерпали. Так что уже в нынешнем сезоне Цурцумия даже может и чемпионом мира стать. Последнюю золотую медаль мировых первенств казахстанским "грекам" и "римлянам" в 1999 году добыл Мкхитар Манукян. В Афинах у него была бронза. После этого Манукян решил завершить карьеру борца и сейчас осваивается на посту старшего тренера сборной Казахстана.

Аты-баты, шли солдаты

Сможет ли кто, кроме Цурцумия, из казахстанцев претендовать на медали предстоящего чемпионата мира в греко-римской борьбе, сейчас говорить сложно. Явного кандидата в призеры нет.

Хотя, например, в легкой весовой категории - до 55 килограммов есть, как минимум, сразу три борца, включая победителя Азиатских игр Асета Иманбаева. Но на мировой арене никому из них во взрослой компании пока отличиться не удавалось.

В вольной борьбе круг возможных героев более четкий. Напомним, что тяжеловес Марид Муталимов и Леонид Спиридонов (66 кг) на Олимпиаде в Афинах в своих весовых категориях были на четвертом месте. Оба сейчас - в расцвете сил.

О постолимпийской ситуации в боксе и еще ряде видов спорта, где казахстанцы заявляют о готовности бороться за медали чемпионатов мира, - в следующих номерах "Каравана".

Загрузка...