Опубликовано: 443

Туфли для скал

Туфли для скал

Лучше гор могут быть скалы, утверждают те, кто испытал на себе во время их покорения особый адреналин. Об азах скалолазания читателям нашей газеты рассказывает многократная чемпионка Казахстана Светлана ШАРИПОВА.

Сегодня речь пойдет о скальной обуви.

– Если вы только-только начинаете лазать и решили выбрать себе скальные туфли, то перед вами встанут три вопроса: модель, цена и размер, – говорит Светлана Шарипова. – Начинающим можно брать самые дешевые и простые туфли. Только не забудьте уточнить, не сделана ли эта обувь специально для альпинизма. Скальные туфли для альпинизма отличаются прямой колодкой и толстой подошвой. В них ходят альпинистские маршруты в горах. Это туфли для долговременного и технически несложного лазания. Обувь для скалолазания в отличие от скальных туфель для альпинизма имеет анатомичную колодку, которая повторяет форму ноги или так называемую агрессивную колодку. Она заставляет ступню принять форму, оптимальную для работы. Носят такие туфли только на босу ногу. Они должны стать вашей «второй кожей», причем нескользящей. Необходимо, чтобы чувствительность скалы или стенда была максимальной, а точность работы ноги была наилучшей.

Туфли на шнуровке – самый универсальный вариант обуви для скал. Они позволяют добиться наиболее точной подгонки по ступне. В среднем пары скальных туфель при регулярном использовании хватает на год. Время их изнашивания зависит также от того, насколько размер туфель меньше размера вашей ноги. Чем больше эта разница, тем больше натяжение кожи и резины и быстрее износ. Рекомендуемый размер скальных туфель – обычно минус один размер от вашего размера ноги.

Загрузка...