Опубликовано: 830

Тучи над Контадором

Тучи над Контадором

17 марта Международный союз велосипедистов (UCI) подал в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) апелляцию на решение Испанской федерации велоспорта снять дисквалификацию с трехкратного чемпиона «Тур де Франс» Альберто КОНТАДОРА, защищавшего в прошлом году цвета казахстанской «Астаны».

К апелляции UCI может присоединиться еще и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), у которого осталось три недели на прояснение собственной позиции.

Напомним, что допинг-тест, взятый у Контадора в июле 2010 года во время «Большой Петли-2010», дал положительный результат на запрещенный препарат кленбутерол. В Испании местная федерация велоспорта сначала дисквалифицировала Альберто на год (вначале вердикт о наказании гонщика, в организме которого найден допинг, выносит национальная федерация. Срок отстранения от большого спорта традиционно, как это было в случае с казахстанцами Александром ВИНОКУРОВЫМ и Андреем КАШЕЧКИНЫМ, после того как в организме того и другого во время «Тур де Франс-2007» были обнаружены следы переливания крови, составляет два года. Только после этого Международный союз велосипедистов вправе вынести окончательное решение. - М.В.), а затем оправдала. До вынесения решения CAS, которое, по словам их представителей, должно быть обнародовано не позже 2 июля, Контадор имеет право выступать в гонках. Кстати, в минувшую среду он выиграл этап многодневки «Вуэльта Каталонии и лидирует в общем зачете. Лучшим из «астанчан» на этих соревнованиях пока является итальянец Франческо МАСКИАРЕЛЛИ, который занимает 29-е место.

Тем временем, по сообщениям зарубежных СМИ, 11 ведущих велокоманд мира, среди которых американские RadioShack и HTC-Highroad, намерены создать альтернативную организацию Международному союзу велосипедистов. Новая структура будет похожа на НХЛ, НБА, а также английскую футбольную премьер-лигу, где спорт по большей части является бизнесом. При этом за UCI останется контроль за любительским и трековым велоспортом.

- Среди этих команд нашей «Астаны» нет, - комментирует эту информацию генеральный секретарь Федерации велоспорта РК Валентин РЕХЕРТ. - Наше руководство поддерживает политику, которую проводит руководство UCI. Эта организация поддерживается как Международным олимпийским комитетом, так и другими авторитетными организациями. К тому же нам не нужны те проблемы, которые были у «Астаны» в недалеком прошлом.

- Что может измениться, чтобы «Астана» присоединилась к этому альянсу?
- Только смена руководства нашей федерации.

Загрузка...