Опубликовано: 305

Трудяга-"небоскреб"

Трудяга-"небоскреб"

Северокорейский "небоскреб", 235-сантиметровый центровой Ри Мьонг Хун своими габаритами поначалу нагнал страха даже на опытных баскетболистов казахстанской сборной. Несмотря на свой ветеранский возраст, Ри Мьонг Хун сумел выдержать все сорок минут игрового времени.

И не просто выдержал - на протяжении всего матча он был в сборной КНДР одним из лучших. Более того, Ри Мьонг оказался еще одним из самых результативных игроков поединка. 14 сентября гордости северокорейского баскетбола исполнилось 35 лет. Весит он 120 килограммов, но для своего роста 235 см выглядит даже щупловато.

Тем не менее, самый высокий центровой Азиатских игр доставил нашей сборной массу неприятностей. С игры он бросал 13 раз, и в восьми случаях мяч благополучно попал в кольцо. Плюс ко всему у Ри Мьонга приличный процент попаданий - 7 из 11. В итоге получилось 23 очка. Больше в матче баскетболистов КНДР и Казахстана набрали Пак Чон Йонг и наш Евгений Исаков - по 30.

- Мы ни разу не играли еще против столь высокого центрового - 235 см и поэтому оробели, - признает старожил казахстанской сборной Михаил Дедов. - Плюс команду из КНДР бурно поддерживал зал. Мы запаниковали, и соперник сумел уйти вперед на 20 очков...

- Что в этот момент говорил главный тренер Игорь Тихоненко? Ругался?

- Нет. Он, наоборот, успокаивал. Мол, не нужно бояться сантиметров северокорейского центрового... Постепенно мы справились с волнением, и отрыв команды КНДР сразу стал таять.

- После удаления с площадки за пятый фол ты не скрывал своего недовольства решением судей.

- А что делать, если фол ни за что дают. И если австралийский арбитр судил квалифицированно и объективно, то о его коллеге из Малайзии этого не скажешь. Его симпатии были на стороне северокорейской команды.

- Скажи честно, ты такой прыти от 235-сантиметрового Ри Мьонг Хуна ожидал?

- Нет. Да, мне кажется, никто из наших не ожидал. Думали, что он уже после второго тайма полностью выбьется из сил. А он, мало того, без замен отыграл, да еще и мячи нам в заключительной четверти забрасывал.

- А чем северокорейский "небоскреб" больше всего тебя поразил?

- Умением терпеть. То, что он может играть в баскетбол, мы знаем. Ведь только из-за сантиметров за океан, в НБА, приглашать бы не стали. Но, с другой стороны, лучшие годы спортивной карьеры у Ри Мьонга позади. Он на сходе. Тем не менее, выдержал просто колоссальную нагрузку.

- И в чем тут секрет?

- Наверное, в северокорейской закалке. Чувствуется, что Ри Мьонг и его партнеры на двести процентов пропитаны идеологией своей страны и в каждом матче играют так, словно воюют, - до последнего.

Загрузка...