Опубликовано: 2 2065

Тройной бросок

Тройной бросок

В Уральске завершилась программа борцов-вольников чемпионата страны по спортивной борьбе, который проходит в рамках  3-й  спартакиады республики. В казахстанское Приуралье съехались более 140 человек из всех регионов страны. Во всех видах борьбы состязания проходят по семи весовым категориям.

В Уральске спортсмены борются за путевки на поездку на чемпионат Азии и чемпионат мира. Организаторы соревнований встретились с журналистами, чтобы расставить некоторые акценты.

– Эти виды спорта входят в Международную федерацию ФИЛА, и на Олимпийских играх наши виды – одни из медалеемких, – сказал член бюро ФИЛА, почетный президент Казахстанской федерации борьбы Даулет Турлыханов. – 18 медалей разыгрываются на Олимпийских играх по этим трем стилям борьбы. По семь медалей в мужской вольной и греко-римской борьбе и четыре – в женской. На последних Олимпийских играх в Пекине наши борцы принесли в копилку сборной делегации Казахстана пять медалей разного достоинства.

В Западно-Казахстанской области хорошо развиваются все виды борьбы. Стабильно и добротно поставлена работа в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, отметил Даулет Турлыханов.

– Из семи категорий по греко-римской борьбе на некоторых соревнованиях чемпионата Азии, чемпионатах мира по четырем категориям завоевали медали представители Урджарского района ВКО, – отметил член бюро ФИЛА. – К сожалению, в некоторых районных центрах райспорткомитеты были сокращены. Я думаю, это неправильный подход руководителей регионов. Спорт высших достижений не может существовать без массовости. Не зря глава государства в своем послании отметил, что к 2020 году 30 процентов населения должны быть вовлечены в массовые виды спорта.

Фонд национального благосостояния АО «Самрук-Казына» выделил сто миллионов тенге на поддержку и развитие этих трех стилей борьбы, сообщил Даулет Турлыханов. К слову, его мнение о значимости борьбы для спортивной чести Казахстана поддержали и западноказахстанские сторонники этого вида спорта.

– Борьба – это тот вид спорта, в котором казахстанцы будут реально завоевывать медали, – говорит руководитель областной федерации по борьбе Нурлыбек Борманов.

Президент Западно-Казахстанской областной федерации борьбы обратился к заместителю председателя комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Абилю Донбаю с просьбой внести предложение о введении уроков борьбы в образовательную программу для сельских школ.

Прошедшие соревнования стали неожиданными по открытию новых имен, отметил гостренер РК по вольной борьбе Марат Сулейменов. Таким сюрпризом стал неизвестный до этих дней астанчанин Асхат Кусепов, завоевавший в Уральске чемпионский титул в весе 120 килограммов. Еще одна чемпионская неожиданность – Асет Дукенбаев из Алматы (вес 66 кг). Чемпионами в других весовых категориях стали Даулет Ниязбеков из Кызылординской области (55 кг), астанчанин Саятбек Окасов (60 кг), карагандинец Сифаддин Османов (74 кг), западноказахстанец Канат Бердиев (84 кг) и павлодарец Даулет Шабанбай (96 кг).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

05.04.2011

уважаю классиков!ну вольники тоже молодцики только вперед и прямо

05.04.2011

уважаю классиков!ну вольники тоже молодцики только вперед и прямо