Опубликовано: 758

Трое актауских спортсменов в составе национальной сборной будут представлять страну на Кубке мира по таэквондо

Трое актауских спортсменов в составе национальной сборной будут представлять страну на Кубке мира по таэквондо

Команда Мангистауской области заняла первое общекомандное место на чемпионате Казахстана по таэквондо среди мужчин и женщин, прошедшем в Актау в минувшие выходные. Соревнования собрали около двухсот спортсменов из всех регионов страны, выступавших в восьми весовых категориях. Нашу область представляли двадцать таэквондистов, среди которых чемпионы и призеры республиканских и международных турниров. Мастер спорта

международного класса Кайрат Сарымсаков, выступавший в весе 68 килограммов, занял первое место. Чемпионом в весовой категории 74 килограмма стал Парвин Гусейнов. Еще одним обладателем медали высшего достоинства стал Адильбек Тулесинов, выступавший в весе плюс 87 килограммов.

Если мужская команда пополнила копилку тремя золотыми медалями, то все «серебро» сборной добыли наши девушки. Это Алия Айтжан (49 кг), Айна Каирова (57 кг) и Манар Жекенбаева (63 кг).

- Серебро для наших девушек - отличный результат, так как сегодня мы имеем полностью обновленный состав, прежний перешел во взрослую категорию, - отметил в интервью «Ладе» президент федерации таэквондо Мангистау Канагат Суебаев. С его слов, у актауских спортсменок могло быть и «золото», поскольку имели место спорные моменты, но, как хозяева ковра, наши решили уступить его гостям.

Кроме того, в копилке нашей сборной шесть бронзовых медалей. Их завоевали Биржан Изтурган, Камшат Орынбасарова, Инна Имашева, Назык Алиханова, Наргиз Избасарова и жанаозенский спортсмен Рахат Хасанов.

Второе общекомандное место у Атырауской команды и третье у Астанинской.

Кайрат Сарымсаков, Парвин Гусейнов и Адильбек Тулесинов, как и другие победители в своих весовых категориях, будут представлять Казахстан на Кубке мира в составе национальной сборной.

Спортсмены благодарят за поддержку своих спонсоров, это «Caspian Offshore Construction», «Мобил Сервис», ТОО «Кенесары», магазин «Мабер» и Актауский литейный завод.

Как отметил Канагат Суебаев, эти соревнования стали отборочными на Кубок мира и в тоже время это был старт подготовки к Олимпийским играм в Бразилии. Однако, главное даже не в этом.

- Мы сделали ставку на зрелищность, ведь основная задача соревнований - привлечь как можно больше детей к занятиям физической культурой и спортом. Сегодня в области более десяти тысяч человек регулярно занимаются спортом. Наша цель - массовость. И мы в дальнейшем собираемся двигаться в этом направлении, - подчеркнул Канагат Суебаев.

Чтобы спорт стал ещё более массовым и доступным, федерацией таэквондо проводится большая работа с детьми и подростками по месту жительства, в каждом районе области сегодня работают секции таэквондо, у детей из малообеспеченных семей есть возможность заниматься бесплатно.

Источник: Сайт газеты «Лада»

Загрузка...