Опубликовано: 404

Трижды в одну реку

Трижды в одну реку

После четырех туров турнирную таблицу чемпионата Казахстана возглавил «Жетысу», еще в прошлом году игравший в первой лиге. Столь резвый старт талдыкорганцы взяли под началом Владимира Линчевского, который в третий раз встал у руля команды.

В стартовой игре подопечные Владимира Линчевского взяли верх не над кем-нибудь, а над чемпионом страны «Астаной» (2:0), после чего победили «Екибастузец» (3:2) и сыграли вничью с петропавловским «Есилем-Богатырем» (1:1)… В четвертом туре талдыкорганцы в первой встрече на выезде в Усть-Каменогорске одолели местный «Восток» (2:0).

ПОДВИГИ ДЕБЮТАНТОВ

Стартовый рывок талдыкорганского «Жетысу» – это не первый случай, когда на самом верху турнирной таблицы оказывается клуб, вернувшийся в элиту из первого дивизиона. За примерами далеко ходить не надо. Весной 1999 года петропавловский «Аксесс-Есиль» одержал три победы подряд и вышел на первое место. Спустя четыре года уже «Екибастузец» взял на старте семь очков, но тогда в лидеры его не пустил столичный«Женис» (9 очков из девяти возможных).

И вот 2007-й год. «Жетысу», с блеском выигравший в сезоне-2006 турнир первой лиги в конференции Юго-Запад – 25 побед в 26 матчах при одной ничьей и 119 забитых мячах, – берет семь очков в трех турах и занимает первое место в таблице.

Причины столь удачного старта «Жетысу» мы решили выяснить у главного тренера команды-дебютанта суперлиги Владимира Линчевского:

ДУША ЛЕЖИТ К ТАЛДЫКОРГАНУ

– Владимир Викторович, согласно поговорке, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вы же возглавили «Жетысу» в третий раз. Чем так привлекает Талдыкорган?

– Да чем привлекает? (Смеется.) Не знаю. Душа лежит, и все. Отношение нормальное со стороны руководства области. Как только приглашение поступило, с удовольствием его принял. Первый разговор был еще в октябре, а в декабре уже собрал команду. Посидели, разобрались, что к чему. Решили, кого оставлять в команде, а кого нет. Никому препятствий при переходах не чинили. В переговорах с новичками также не было никаких проблем: быстро получили от них добро и стали формировать новую команду.

– Футболисты, завоевавшие путевку в суперлигу, оказались не готовы к ней?

– Кто соответствует уровню суперлиги, тот остался. С остальными, на мой взгляд, было бы сложно решать поставленные перед командой задачи. А они очень серьезные для дебютанта – место в первой семерке.

МАЛОЙ КРОВЬЮ ОЧКИ НЕ ДАЮТСЯ

– Едва ли не с первого тура «Жетысу» захватил лидерст-во. Для вас самого такой резвый старт команды не стал сюрпризом?

– Да сейчас первое место еще ни о чем не говорит. Мы ведь большинство игр провели дома. С другой стороны, десять очков малой кровью не дались. Вообще, на старте сезона все команды приблизительно равны. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.

«Астану», чемпиона страны, и «Екибастузец» обыграли за счет большего желания, лучшей сыгранности состава, высокой самоотдачи на поле. Все футболисты выложились без остатка, четко выполнили установку на игру.

Для нас – дебютантов суперлиги – сейчас все матчи принципиальные. Для меня, конечно, несколько особый подтекст имела игра с «Екибастузцем», где я в свое время работал главным тренером, а в прошлом сезоне – тренером-консультантом. Помогал молодому главному Виталию Спарышеву.

Определяющими для нас станут ближайшие игры с фаворитами: 22 апреля – с «Актобе», 25-го едем в Костанай, а 29-го в южную столицу на матч с «Алма-Атой».

НА СУДЕЙ ОРАТЬ ТОЛКУ НЕТ

– Вы создали себе репутацию скандального тренера, который и на судей поорать может. За последнее время не стали вести себя спокойнее?

– Все зависит от напряжения матча. А что касается судей… Кричи на них, не кричи, все равно ничего не поможет. Здесь многое зависит от игроков. Их нужно правильно настроить на игру, дать установку, что и как выполнять на футбольном поле. Тогда и результат положительный будет.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...