Опубликовано: 214

Триумфатор Афин покоряет Астану

Победитель Олимпийских игр в Афинах Игорь Макаров из Беларуси, двукратный Чемпион Европы украинец Валентин Греков, двукратный Чемпион Азии астанинец Асхат Житкеев и борцы из Японии стали главными действующими лицами Международного турнира дзюдо памяти Жаксыгельды Хамитжанова, который прошел в Астане.

Мемориал Хамитжанова проводится с 1998 года. В течение последних лет организаторы стремятся заполучить себе звезд мирового дзюдо. Но на сей раз их было много, как никогда. Самый именитый участник - белорус Игорь Макаров. В августе он завоевал золото на Олимпийских играх в Афинах. Нельзя сказать, что на турнире в Астане победа далась ему малой кровью. Каждый соперник оказался борцом с именем.

- Честно говоря, даже не ожидал, - сразу после финала заявил Макаров. - Пришлось выкладываться по полной программе. Уже в первой схватке мне пришлось выходить против призера чемпионата мира в весе свыше 100 килограммов украинцем Евгением Сотниковым. Мало того что он борец квалифицированный, так еще и тяжелее на килограммов 25-30.

Всего медали мемориала Хамитжанова завоевали атлеты восьми стран - Японии и Казахстана, Украины и Узбекистана, Беларуси и Таджикистана, Кыргызстана и Монголии. Без наград на сей раз остались представители таких авторитетных в мире дзюдо стран, как Россия и Германия, Канада и Польша, Турция и Швейцария…

- Знаете, на турнирах в Европе я привык к более официальной атмосфере, - продолжает олимпийский чемпион Игорь Макаров. - Здесь же другая, доброжелательная домашняя обстановка. Мне понравилось.

- Вам, олимпийскому чемпиону, принципиально побеждать на таких турнирах, как в Астане?

- Марку же надо держать. Стараюсь не расслабляться. Борьба она и в Африке борьба. Ты можешь быть четырехкратным чемпионом мира, а здесь упасть в схватке с неизвестным казахом. Поэтому стараюсь бороться до конца с любым соперником.

В двух из семи весовых категорий выиграли японцы. Еще две победы на счету казахстанцев. По одному золоту мемориала Хамитжанова в активе дзюдоистов Узбекистана, Беларуси и Украины.

Украинцам награду высшего достоинства добыл двукратный чемпион Азии Валентин Греков (до 90 кг). У казахстанцев отличились лидеры сборной страны чемпионы Азии 2004 года шымкентец Базарбек Донбай (60 кг) и астанинец, бронзовый призер чемпионата мира Асхат Житкеев из Астаны (до 100 кг).

Впервые на мемориале Хамитжанова выступили родоначальники дзюдо японцы. Во-первых, они обошли всех по числу финалистов - пять. Во-вторых, каждый выход на татами представителя Японии - школа настоящего дзюдо. Складывается впечатление, что в Стране восходящего солнца в любой весовой категории есть не менее пяти-семи атлетов самого высокого класса. В Астане это доказал тяжеловес Сумио Катабуши (свыше 100 кг). Он с азартом самурая бросался на олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Макаров ловил мгновение, чтобы самому перейти в наступление. И все же на исходе последней пятой минуты Макаров всем показал, кто на татами хозяин. Игорь мгновенно реагирует на ситуацию. Еле уловимое движение ноги - подсечка. Японец с шумом падает на ковер - чистая победа!

Первое интервью триумфатор Афин дал "Каравану".

- Как вы воспринимаете для себя дзюдо? Как работу, как трудовую повинность?

- Для меня это - хобби. Я не живу по философии дзюдо. Я живу так, как мне нравится. От каждого выхода на татами я стараюсь получить удовольствие?

- А чего сейчас не хватает олимпийскому чемпиону Игорю Макарову?

- Тишины, спокойствия, дома. Поэтому я рад, что чувствовал себя в Астане как дома.

- Приедете на следующий год в Астану?

- Если позовут, приеду. Обязательно.

На астанинском татами

олимпийский чемпион Игорь Макаров

Загрузка...