Опубликовано: 746

Триумфальная чарка

Триумфальная чарка

Захватив лидерство после 15-го этапа, Контадор (его еще называют Эль Пистольеро (пистолет) за характерный жест) упрочил свои позиции после субботней разделки, где его преимущество перед ближайшим конкурентом -

люксембуржцем Энди ШЛЕКОМ из Saxo Bank уже составляло 39 секунд.

Ну а на последнем отрезке гонки, который велосипедисты называют “этапом мира и дружбы”, финишировавшим у Триумфальной арки в Париже, никаких изменений в генеральной классификации не произошло, и Контадор благополучно поднялся на высшую ступень пьедестала второй год подряд (а всего - третий), подняв в буквальном смысле “триумфальную чарку” - бокал с шампанским, пишет газета "Время".

В 97-летней истории “Тура” Альберто - лишь шестой его победитель, который на протяжении всей гонки не выиграл ни одного этапа. Последний раз на “Большой петле” так побеждал в 2006 году соотечественник Контадора - Оскар ПЕРЕЙРО, который, кстати, сейчас является одноклубником Альберто, однако в этой многодневке не участвовал.

- До самого конца этот “Тур” для меня был очень трудным, - заявил новоиспеченный триумфатор. - Я упорно тренировался на протяжении целого года и сохранял концентрацию до последнего этапа. Это первый победный “Тур”, от которого я получил столько эмоций. Вы не можете представить, какие чувства я сейчас испытываю! Было несколько дней, когда я терял преимущество в генеральной классификации, но всё же мне удалось довести дело до победы.

Между тем стало известно, что в последней из самых престижных гонок гранд-туров этого года - испанской “Вуэльте” - Контадор не выступит.

- Участие Альберто в “Вуэльте” не предусмотрено его контрактом, - сказал нам вчера по телефону из Парижа генеральный секретарь Федерации велоспорта РК Валентин РЕХЕРТ. - До окончания сезона он откатает еще 2-3 гонки.

- Когда, наконец, Контадор подпишет новый контракт с “Астаной”?

- Альберто это должен сделать завтра (во вторник. - М.В.). Срок действия нового соглашения - 2 или 3 года. Что касается суммы контракта, то она останется прежней (по нашей информации, 4 млн. евро в год. - М.В.).

- Как в целом руководство нашей федерации велоспорта оценивает выступление “Астаны” на “Тур де Франс-2010”? Ведь в отличие от прошлого года, где “Астана” первенствовала не только в личном, но и в командном зачете, на этот раз наша команда стала только шестой.

- Выступлением на этом “Туре” все мы, в том числе руководство генерального спонсора “Астаны” - фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, остались довольны. Особенно подчеркну вклад в победу Контадора нашего Александра ВИНОКУРОВА (16-е место в генеральной классификации. - М.В.), который еще раз показал всему миру, что он один из выдающихся гонщиков современности.

Между тем руководство Международного союза велосипедистов (UCI) уже обнародовало суммы премиальных, которые получат от организаторов “Тура” команды по итогам “Большой петли-2010”. Больше всех заработала наша “Астана” - 488 886 евро. Далее в тройке лидеров Saxo Bank и Rabobank - соответственно 292 392 и 192 978 евро.

Михаил ВАСИЛЬЕВ

Загрузка...