Опубликовано: 353

Триумф в Бангкоке - комментарии специалистов

Триумф в Бангкоке - комментарии специалистов

Впервые в истории наши боксеры на чемпионате мира завоевали сразу две золотые медали

В последний день мирового первенства в Бангкоке золото сумели добыть оба казахстанских финалиста - актюбинец Галиб Джафаров (57кг) и карагандинец Геннадий Головкин (75кг). Джафаров в очень зрелищном бою нанес своему оппоненту Витлайти Тайберту из Германии сорок три удара и победил со счетом 43:35! Головкин во втором раунде отправил чемпиона Европы украинца Олега Машкина в нокдаун и рассек ему лицо. Врач прервал поединок, и рефери поднял руку нашего Геннадия!

- Галиб Джафаров доказал всем, что он сегодня лидер мирового бокса в весовой категории до 57кг, - считает известный в прошлом казахстанский тяжеловес, обладатель кубка Советского Союза, президент алматинской федерации бокса Михаил Юрченко. - Это очень работоспособный, целеустремленный боксер. Его победа на чемпионате мира в Таиланде закономерна.

Со всеми своими соперниками Джафаров расправлялся с заметным преимуществом. Сначала он не оставил шансов Бохомгиру Абдулиазу из Кыргызстана - 33:13. Во втором поединке очень уверенно выиграл у одного из претендентов на победу в весе до 57 килограммов кубинца Юдениса Гонзалеза - 27:14. В четвертьфинале казахстанец показал класс таиландцу, хозяину ринга Самаксамаму - 29:18, а в полуфинале был явно сильнее своего соперника корейца Сеок Квана - 32:17.

- В решающем бое за золото было видно, что немец Тайберт проигрывает Джафарову в скорости, - считает вице-президент казахстанской федерации бокса Муратхан Тохмадиев, - В исполнении Галиба мы увидели много красивых продуманных комбинаций. Прямой удар слева, справа, затем - целая серия… Временами немец выглядел просто беспомощным. Джафаров из раунда в раунд наращивал свое преимущество.

В итоге бой за звание чемпиона мира закончился при счете 43:35 в пользу Джафарова.

- Галиба я помню еще по совместным тренировкам. Он всегда много работал, - обладатель серебряных медалей двух Олимпиад и чемпион мира 1999 года Болат Джумадилов, несколько лет назад завершивший свою карьеру. - Я рад, что Джафаров дождался победного часа.

Второй наш чемпион мира Геннадий Головкин на пути к финалу сразил

бронзового призера первенства Европы россиянина Матвея Коробова - 19:10. Затем под его горячую руку попался Анди Ли из Ирландии - 29:9. В четвертьфинале карагандинец сильнейшим ударом справа в четвертом раунде отправил в нокаут румына Лучиану Бутэ. И, наконец, в полуфинале в упорном бою со счетом 29:26 выиграл у кубинца Йорданиса Деспагнона.

- Сегодня Гена показывает бокс 21-го века, - уверен Михаил Юрченко.- Он - универсал. Одинаково хорошо работает в защите и нападении. Головкин умеет мгновенно перестраиваться в зависимости от стиля соперника. Он - очень жесткий боксер. Чемпионат мира показал, что Геннадий Головкин - претендент номер один на звание победителя Олимпийских игр в весе до 75 кг....

Соперника по финалу мирового первенства в Бангкоке - украинца Олега Машкина, Геннадий Головкин в этом году на международном турнире в Стамбуле уже бил. Другое дело, Машкин не сидел, сложа руки, и готовил казахстанцу неприятные сюрпризы. Правда, показать их зрителям и специалистам чемпион Европы просто не успел.

В первом раунде боксеры не стали форсировать события и закончили его вничью - 4:4. Впрочем, это общепринятая тактика. Обычно судьба поединка решается в третьем и четвертом раундах. Во втором раунде Головкин и Машкин пошли на обмен ударами. При этом казахстанец был точнее. Один из его прямых ударов справа получился очень сильным. Нокдаун! Судья открыл счет.

Однако считать было совсем необязательно. Удар было настолько сильным, что рассек кожу на лице украинца. Рана оказалась настолько глубокой, что доктор прекратил поединок.

- Даже если бы бой решили продолжить, не сомневаюсь, что Головкин довел бы его до победы, - заявил Муратхан Тохмадиев.

- Понятно, что два чемпиона мира - это огромный успех. Однако до четвертьфинала чемпионата мира добрались лишь четверо наших боксеров. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Бокс есть бокс. Кто-то из боксеров был явно не готов, некоторым не повезло с жеребьевкой.

Напомним, что на чемпионате мира по боксу штаб сборной Казахстана делал ставку на Нуржана Каримжанова (64кг) из Астаны и Руслана Мусинова (60кг) из Кокшетау. Каримжанов проиграл в 1/8 финала, а Мусинов выбыл из борьбы раньше. Во втором круге уступил немецкому боксеру Кеберу серебряный призер Олимпиады-2000 супертяжеловес Мухтархан Дильдабеков.

Зато порадовали Ербол Бабаев (91кг, Шымкент) и Бахтияр Артаев (69кг, Тараз). Оба пробились в четвертьфиналы.

- На этом чемпионате мира казахстанцы подтвердили свой высокий класс, - говорит Тохмадиев, - Головкин и Джафаров - сильнейшие в мире в своих весовых категориях.

- У Гены и Галиба есть все для того, чтобы выиграть Олимпийские игры, - убежден знаменитый казахстанский боец Болат Джумадилов.

На снимке: Гена Головкин в синем

Загрузка...