Опубликовано: 437

ТРИУМФ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

ТРИУМФ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Олимпийские игры 2014 года пройдут в России – в Сочи. Город, который у советских отдыхающих граждан ассоциировался лишь с летом, морем, пляжами, станет местом проведения зимней Олимпиады.

Счет победы – 51:47

4 июля в Гватемале в финальном голосовании членов МОК, Международного олимпийского комитета, за право принимать зимние Игры-2014 конкурировали Сочи, корейский Пьончанг и австрийский Зальцбург. Зальцбург в первом круге голосования набрал наименьшее количество голосов и выбыл из олимпийской гонки. В решающем туре Сочи обошел своего корейского соперника с перевесом в четыре голоса (51 против 47). Пьончанг потерпел второе поражение подряд: в споре за Белую олимпиаду-2010 он в последний момент уступил канад­скому Ванкуверу всего один голос.

– Мы ждали и верили в победу Сочи, – говорит заместитель директора дирекции зимних Азиатских игр 2011 года Жумат Марденов. – Для Казахстана российский успех станет хорошим примером идти дальше. Сейчас мы готовимся к проведению в Алматы зимних Азиатских игр-2011. Планируется реконструкция крупных спортивных объектов южной столицы. Будут строиться новые современные сооружения. Если Алматы успешно проведет Белую Асиаду, то наши шансы принять, к примеру, зимние Игры-2018 будут уже другими.

Навредит ли Алматы российская победа?

– В чем, считаете, Сочи превзошел конкурентов, ведь подавляющее большинство спортсооружений российского города пока есть только на бумаге?

– Российские бизнесмены очень грамотно подошли к этому вопросу. Они сразу заявили, что вкладывают деньги в перспективу и, если Сочи проиграет олимпийскую гонку, возведенные объекты будут работать на благо страны, тысячи детей смогут заниматься спортом, у профессиональных спортсменов появятся отличные спортивные базы. В Сочи можно будет проводить крупные международные соревнования. Сравните это с Зальцбургом, где спортсооружения были построены еще 20–30 лет назад и морально устарели. А в Корее – проблемы со снегом. Местные функционеры всерьез начали заниматься вопросом завоза на спортивные объекты искусственного снега. В Сочи же таких трудностей не возникнет.

– А как же быть с устойчивыми ассоциациями Сочи, как города-курорта летнего отдыха?

– Так ведь все соревнования будут проходить в горах, а там снега достаточно много.

– МОК придерживается такой тенденции: крупные спортивные мероприятия доверять городам из разных частей света. К примеру, Олимпиаду сначала проводит Европа, затем Америка, потом Азия. Не помешает ли победа Сочи нашему Алматы в возможной олимпийской гонке-2018?

– Ни в коем случае сочинская победа не станет для нас барьером. Если объективно смотреть на вещи, после Азиатских игр-2011 Алматы будет подготовленным кандидатом на проведение зимней Олимпиады 2018 года.

Президентский ход

– На ваш взгляд, личное присутствие в Гватемале президента России Владимира Путина сыграло свою роль?

– Участие президента России в заседании исполкома МОК – большая политическая победа. Этому предшествовала скрупулезная работа Национального олимпийского комитета страны, а также огромные усилия России на политической арене. Победа Сочи – это не только спортивный, но и большой политический успех.

Россия впервые примет Белую олимпиаду. Летние игры в этой стране проводились в 1980 году в Москве – столице СССР.

В Гватемале Россию представляла очень внушительная делегация во главе с президентом Владимиром Путиным. Правда, на голосование глава государства, участвовавший в презентации сочинской заявки, не остался, мотивируя это нежеланием оказывать негласное давление на членов МОК.

Снежные амбиции летнего курорта

В первом раунде голосования не удалось выявить победителя – для победы кандидату необходимо было набрать более 50 процентов голосов членом исполкома МОК. Зальцбург, как получивший наименьшее количество голосов, выбыл из олимпийской гонки. Повторное голосование сделало победителем Сочи.

– Миллионы россиян поддер­живают проведение зимней Олимпиады в Сочи, – заявил президент России Владимир Путин в ходе презентации. – Сочи – уникальное место для проведения соревнований. Строительство олимпийских объектов будет закончено в срок. Особое внимание уделено вопросам экологии, средствам коммуникации. Миллионы наших граждан объединены мечтой провести Олимпиаду в России. Вне зависимости от выборов подача заявки уже принесла России огромную пользу в виде специальной программы развития спорта в стране. Сочи станет новым курортом мирового класса для всего мира.

Загрузка...