Опубликовано: 4 2721

Три медали привезли чемпионки из Казахстана по Pole Sport из Праги

Три медали привезли чемпионки из Казахстана по Pole Sport из Праги

Редакцию медиа-портала Караван.kz посетили призеры Еuropean Рole Sport Championship 2015: Виктория Корчагина, Ольга Бережинская, Александра Уразбаева и Варвара Кошкина.

26 и 27 сентября в Праге проходил ежегодный чемпионат среди участников спортивного направления Рole Sport (спорт на пилоне) -  Еuropean Рole Sport Championship 2015. На чемпионате выступало более десяти стран участников: Казахстан, Беларусь, Украина, Россия, Венгрия, Германия и многие другие. Наши девушки положили в копилку страны три медали: Виктория Корчагина взяла на чемпионате золото, дуэт Ольга Бережинская и Александра Уразбаева завоевал серебро, Варвара Кошкина удостоилась бронзы, сообщает коореспондент медиа-портала Караван.kz.

Отметим, что Виктория Корчагина выступала в категории профессионалов, подгруппа В, Ольга Бережинская и Александра Уразбаева выступали в категории дуэтов, а Варвара Кошкина - в категории дети от 10 до 14 лет, подгруппа В.

На фото: дуэт  Ольга Бережинская и Александра Уразбаева

Cамой младшей из всех участниц, Варваре Кошкиной, всего 14 лет. Несмотря на свой юный возраст, девочка уже преподает основы пилона детишкам.

На фото: Варвара Кошкина

Девушки, как вы вышли на чемпионат международного уровня?

Виктория Корчагина: Чтобы попасть на Европейский конкурс Еuropean Рole Sport Championship 2015, наша школа Diamond открыла Федерацию по шестовой акробатике Казахстана.  Далее мы вступили в европейский Союз федерации. Мы стали выезжать от Союза на международные чемпионаты. До чемпионата Европы мы были обязаны выступить на нашем ежегодном чемпионате, так же в марте этого года мы выступили на чемпионате "Спорт Элит", и только после этого нас пригласили на чемпионат Европы от Казахстана.

На фото: Виктория Корчагина

Был ли кастинг на Чемпионат Европы?

Александра Уразбаева: Скорей, это не совсем кастинг. Просто существуют критерии европейского образца, которых все участники должны придерживаться. Существует определенная линейка обязательных элементов, которые в программе соревнований все спортсмены обязаны выполнить. По этим стандартам и шла подготовка к европейскому чемпионату.

Были ли какие-нибудь сложности, с которыми пришлось столкнуться?

Виктория Корчагина: Сложности есть всегда. Но самой большой проблемой на сегодняшний день является отсутствие финансирования и поддержки от Министерства культуры и спорта РК, либо от каких-то других спортивных организаций. Все финансовую сторону поездки в Прагу мы взяли на себя. Хотя мы выехали на чемпионат не от школы танцев Diamond, а как представители нашей республики.

Ваша Федерация будет выходить на мировой уровень?

Виктория Корчагина: Да, может, не на спонсорство, но уже идут разговоры о том, что наша дисциплина в ближайшем будущем будет включена в реестр спорта. В данный момент очень активно над таким же вопросом  работает Россия. Мы надеемся, как только Россия примет закон о включении Pole Sport в спортивные виды спорта, вслед за нашими соседями примет такое же решение и наша страна. Тогда мы сможем рассчитывать на поддержку министерства спорта и культуры РК. Нам нужна поддержка хотя бы на предоставление формы, костюмов с символикой Казахстана, которые пока нам приходится приобретать за свой счет.

Ольга Бережинская : Да, мы очень долго боремся за признание нашей дисциплины одним из видов спорта, чтобы нас перестали путать со стриптизом и  называть нашу деятельность танцами у шеста, потому что у нас все во стократ сложней. Это как сравнивать тяжелую и легкую атлетику. Pole Sport находится где-то между тяжелой и легкой атлетикой. Когда Pole Sport признают спортом, появится новый вид - силовая гимнастика.

С какого возраста девочек можно отдавать на обучение в Pole Sport?

На обучение принимаются дети с четырех лет.

А много желающих отдать своих детей в этот вид спорта?

Ольга Бережинская: С каждым годом становится все больше и больше. Если раньше к этому относились предвзято, мол, "как ребенок может крутиться на шесте, это же пошло", то до сих пор многие это расценивают как стриптиз. Люди не могут понять, что это вид спорта, это не танцы у шеста, это не Pole Dance, это Pole Sport - между ними большая разница.

Стриптиз -  это искусство красиво раздеваться. В нем нужно просто сексуально оголить свое тело и пластично двигаться в такт музыки у шеста, а спортсменки в направлении Pole Sport ничего из выше перечисленного не делают категорически - они выполняют акробатические трюки у пилона.  У представителей нашей дисциплины все, как в спорте - есть четкая программа с выполнением специальных элементов, специальный набор трюков. Есть частота выполнения  этих трюков, оценки ставятся по баллам, как в любом виде спорта, так же существуют штрафы за нечетко выполненный элемента, или вообще за невыполнение элемента, который входит в обязательную программу. За падение, скольжение и многое другое предусмотрены штрафы. В нашем виде спорта не в коем случае нельзя оголять тело. Существует определенная пропорция костюмов, вымеряется все по сантиметрам. Если к моменту соревнований комиссия решит, что костюм не подходит по критериям, участник снимается с соревнований. У нас все очень серьезно.

Александра Уразбаева: Хочу добавить относительно серьезности подхода даже к сценическому костюму. В этом году под запрет попал материал телесного цвета, чтобы не было никакого намека на открытые участки тела, и многим приходилось как-то маскировать детали своего костюма, либо вовсе перешивать костюм полностью. Тело должно быть максимально закрытым.

Виктория, с какого вида спорта вы пришли в Pole Sport?

Виктория Корчагина: Я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Из спорта ушла из-за травмы в 15 лет. Долгое время я ничем не занималась, но, видимо, спортивное детство и юношество требует от организма каких-то нагрузок. Узнала про Pole Sport, мне понравилось, я стала заниматься. Художественная гимнастика и Pole Sport очень похожи между собой, здесь так же нужна пластика, гибкость, растяжка, умение садится на шпагат. Придя сюда, я не пожалела.

Pole Sport и Pole Dance - в чем между ними отличие?

Виктория Корчагина: Pole Dance - это дисциплина больше с элементами танца, а Pole Sport – с элементами акробатики. И то, и другое выполняется при помощи спортивного снаряда - пилона, который все привыкли называть шестом. Приставка Pole и обозначает пилон.

Вы сами работаете в двух направлениях?

Виктория Корчагина: Нет, мы стараемся уходить в Pole Sport, потому что Pole Dance - это облегченное направление, ближе к фитнесу.

Как давно в Казахстане существует направление Pole Sport?

Уже шестой год.

А он когда начал пользоваться особой популярностью у казахстанцев?

Очень активно - последние полтора года.

Среди мужчин направление Pole Sport тоже пользуется популярностью?

Виктория Корчагина: Да мужское направление также существует. На европейском  чемпионате, который проходил в Праге, проходили соревнования и среди мужчин, среди мальчиков, существуют также смешанные дуэты, где выступают парень с девушкой в паре. Для мужчины это тоже отличный способ подтянуться, их мышечная масса развивается очень быстро. Многие из мужчин приходят в Pole Sport со спортивной гимнастики, потому что этим видом спорта можно заниматься подольше.

Какими качествами должен обладать человек, пришедший на обучение в Pole Sport?

Александра Уразбаева: Во-первых, это выдержка - первое время будет много синяков, ожогов, человек будет испытывать мышечную боль, общий дискомфорт тела. У многих бывают такие моменты, когда кажется, что ничего не получается и прочее. Но это не так, на все нужна сила воли, выдержка и желание. В спорте очень важным аспектом является поставленная цель. Надо знать, с какой целью человек приходит познать эту дисциплину. Чаще всего людям не хватает терпения, чтобы получить желаемый результат. Pole Sport сочетает в себе хореографию, растяжку, гибкость. Хотелось бы пожелать тем, кто хочет заниматься Pole Sport, терпения, выдержки и уверенности в себе.

На видео: дуэт Ольга Бережинская и Александра Уразбаева

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ