Опубликовано: 583

Тренируют по старинке

Тренируют по старинке

Успешно начали сезон казахстанские лыжники.

На этапе Кубка мира в финском Куусамо Алексей ПОЛТОРАНИН (на снимке) в спринте на 1,4 км финишировал вторым. Лучшей у казахстанок была Елена КОЛОМИНА, ставшая на десятикилометровой дистанции 14-й.

В отличие от лыжников наши биатлонисты пока не блещут. На проходящих в эти дни соревнованиях в шведском Эстерсунде Александр ЧЕРВЯКОВ завершил индивидуальную гонку на 20 км только 55-м. В этой же дисциплине, но на дистанции 15 км у девушек, Ольга ПОЛТОРАНИНА финишировала 37-й, а серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Елена ХРУСТАЛЕВА - 75-й.

- Выступления казахстанцев, мягко говоря, не впечатлили, - говорит бывший глава Федерации биатлона РК Владимир СМИРНОВ. - Поскольку сейчас я нахожусь в Эстерсунде, наблюдал за соревнованиями воочию и увидел, что пока к соревнованиям самого высокого уровня наши спортсмены не готовы. На это есть несколько причин - очень холодная погода, которая стоит в эти дни в Швеции, слабая психологическая подготовка и отсутствие у наших наставников современных методик для тренировок. В Казахстане хорошие тренеры, но они уже в возрасте, поэтому им сложно следить за тенденциями в современном биатлоне. Я бы порекомендовал привлечь зарубежных специалистов. Как пример могу привести работу в сборной Казахстана россиянина Александра ГОЛУБЕВА (именно он возглавлял сборную Казахстана на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, где Хрусталева завоевала серебро. - М. В.). Увы, он вынужден был покинуть нашу команду по истечении контракта. Но есть много других специалистов.

- А вы бы смогли помочь с поиском таких тренеров?

- Без проблем. Важно, чтобы их труд в нашей стране мог оплачиваться по достоинству и, что немаловажно, регулярно.

- А сколько стоят услуги хороших зарубежных тренеров?

- От 2,5 до 4 тысяч евро ежемесячно.

Тем временем на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в финском Кюопио в первый соревновательный день ни один из наших спортсменов не прошел квалификацию.

Загрузка...