Опубликовано: 527

Тренируем выносливость

Тренируем выносливость

– Велотренажер – хорошее средство для тренировки выносливости, но его надо использовать правильно, – предостерегает заведующий отделением лечебной физкультуры Алматинского центра спортивной медицины Александр МИЛЕНЬКИЙ.

– Занятия на велотренажере укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Особый класс велотренажеров – велоэргометры. Они позволяют точно дозировать нагрузку, а следовательно, составлять индивидуальные программы тренировки, максимально соответствующие уровню подготовки пользователя. При занятиях на велотренажере задействованы в основном мышцы ног. В меньшей степени – косые мышцы брюшного пресса и мышцы спины.

Но тренировки даже на самом современном велотренажере не принесут ожидаемого результата, если вы не придерживаетесь основных правил. Первое и самое важное – регулярность тренировок. Не прекращайте занятий, иначе вы постепенно потеряете результаты, которых достигли. Второе правило – необходимо тренироваться по индивидуально подобранной программе, исходя из уровня вашей физической подготовки. Если вы переусердствуете, то в лучшем случае будете чув-ствовать себя некомфортно. В худшем – нанесете вред своему здоровью.

Занятие на велотренажере – сильная физическая нагрузка. Даже если вы абсолютно здоровы, во время занятий внимательно прислушивайтесь к себе. Боли в области сердца или за грудиной, чувство нехватки воздуха, сильная одышка, головокружение, тошнота, слабость, головная боль – любое внезапное ухудшение самочувствия означает, что тренировку нужно прекратить. Помните, что категорически противопоказаны тренировки при тяжелой степени сердечно-сосудистой недостаточности с приступами астмы, отеками, а также при тромбофлебите, тахикардии и частых приступах стенокардии. Отказаться от тренировок следует при тяжелых формах сахарного диабета и онкологических заболеваниях. Не стоит садиться на велотренажер и при любом инфекционном заболевании.

Чтобы легче переносить физические нагрузки, старайтесь ориентироваться на свои биоритмы. Если вы «жаворонок» – крутите педали по утрам. Если принадлежите к «совам» – то лучше тренироваться во второй половине дня. Но имейте в виду, что нельзя садиться на велотренажер раньше чем через 2–3 часа после сна. Вечерние тренировки нужно заканчивать за 2 часа до сна.

Загрузка...