Опубликовано: 445

Тренерский удел - не у дел

Тренерский удел - не у дел

Выступление казахстанских боксеров на Олимпиаде в Пекине получилось неоднозначным. Тем не менее оно заслужило оценку "удовлетворительно"

от спортивных чиновников, а также закрепило репутацию бокса как "самого стабильного золотоносного вида спорта". Главный тренер команды Дамир Буданбеков

в эксклюзивном интервью нашей газете вспоминает, "как это было".

Одним - пышки, другим - шишки

- Прошло два месяца с момента окончания Олимпиады. Вы получили какую-нибудь премию за две выигранные под вашим руководством медали?

- Нет. И это очень обидно. Хотя бы потому, что работа велась не один месяц и даже год. И с теми боксерами, кто дошел до наград, работали не только их личные тренеры, но и врач, массажист, другие наставники сборной. А наградили только личных тренеров боксеров, завоевавших медали. Все остальные остались в стороне. И я в том числе.

- Вас не обижает такая позиция: "Одним - пироги и пышки, другим - синяки и шишки"?

- Это неприятно. Хотя бы потому, что за результат отвечал я. Но так происходит не только в нашем виде спорта и не только сейчас - это ведь началось с Игр-1996 в Атланте, когда поощрялись только личные тренеры. После Пекина я получил небольшую премию от федерации. А от Министерства спорта - нет…

- От боксеров на Олимпиаде традиционно ждут по награде каждого достоинства. В Пекине золото завоевал Бахыт Сарсекбаев (69 кг), бронзу получил Еркебулан Шыналиев (81 кг). Чего не хватило, чтобы собрать полный комплект медалей?

- Мне не хочется говорить о неудачной жеребьевке, хотя два боксера, уступившие в четвертьфинале, проиграли будущим олимпийским чемпионам. У меня нет желания все списывать на судейство, хотя бой Серика Сапиева с тайцем Бомжумнонгом стал одним из самых скандальных в Пекине. Я хочу обратить внимание, что моей задачей как главного тренера сборной было подведение боксеров к Олимпийским играм на пике формы. И, судя по тому, что ребят хватало на весь бой, нам это удалось. Другое дело, что многим не хватило мастерства. И это недоработка как моя, так и личных тренеров.

На Олимпиаде многие забыли, чему их учили

- Что больше всего вас расстроило на Олимпиаде в Пекине?

- Разочаровало то, что на пекинском ринге многие боксеры забыли то, чему их учили. Джафаров проиграл азербайджанцу Имранову, хотя раньше дважды его побеждал. Абуталипов с кубинцем боксировал не думая. Он бил ради удара, а не ради попадания. И обидно то, что наши идеи и задумки многими не были реализованы.

- Какие чувства одолевали вас после боя нашей главной надежды Серика Сапиева с тайцем Манусом Бомжумнонгом?

- Расстройство, обида. Но больше всего было сочувствия к самому Серику. Ведь он был настоящим лидером сборной: и по достижениям, и по тому, как пахал на тренировках, как готовился к этой Олимпиаде.

Уже перед началом боя меня стали одолевать дурные предчувствия, а когда я увидел нескольких судей, то понял, что победить Сапиеву будет невероятно сложно. Эти рефери всегда отличались предвзятостью к нашим боксерам.

Знаете, я очень много слышал, что Серик избрал неправильную тактику, но он шел вперед и выбрасывал столько ударов потому, что знал: если он будет боксировать в присущей ему манере, - победу ему не отдадут. А потому Сапиев для победы сделал все. Жаль, что этого не хватило.

- А как вы оцениваете олимпийский путь в Пекине Бахтияра Артаева? Мог ли он в четвертьфинале победить британца Дигейла?

- Если бы Артаев встречался впервые с Джеймсом Дигейлом и проиграл бы ему, можно было бы сказать, что это был неизвестный соперник. Но они ведь до этого уже встречались дважды. И если в первый раз Бахтияр не оставил англичанину ни единого шанса, то уже в следующем бою Дигейл изменил свою тактику. И Артаев против контратакующего левши не смог сделать ничего. То же самое повторилось в Пекине. Не могу говорить, что Артаев недооценил Дигейла, но… с самого начала бой у него не задался, а переломить его он не смог.

Боксеры переросли своих тренеров

- В последнее время ходит много слухов, что накануне Олимпиады у вас было несколько конфликтов с будущим чемпионом Бахытом Сарсекбаевым…

- Никакого конфликта не было. Сразу же после того, как Бахыт стал чемпионом Казахстана в 2004 году, я включил его в состав сборной. И с тех пор он многое прошел и многое преодолел. И с ним у нас отношения хорошие, и с его тренером. Хотя во многих газетах меня упрекают, что Карим Махмудов поехал в Китай туристом и у него не было аккредитации. Но как можно было его аккредитовать в казахстанскую команду, когда у него узбекское гражданство?

И ведь никто не говорит, что в Пекине мы добивались, чтобы Карима пропускали в Олимпийскую деревню и он тренировал Бахыта…

- После чемпионата мира, и особенно Азиатских игр, ходило много разговоров о печальной судьбе казахстанского бокса. Сейчас - после олимпийского золота Сарсекбаева - они поутихли. А как считаете вы: все ли хорошо в нашем боксе?

- Я не согласен с теми, кто говорит, что идет спад уровня бокса. Но есть много вещей, которые настораживают. У нас нет чемпионов мира по молодежи в последние четыре года, очень мало победителей первенства мира по кадетам. А откуда для сборной через несколько лет черпать резерв?

Кроме того, сейчас очень сложно стало бороться с судейским произволом. Если раньше, при Бекете Махмутове, первом вице-президенте АИБА, наших боксеров не засуживали, то теперь арбитры могут отправить домой даже Серика Сапиева, не проигравшего свой бой на Олимпиаде…

…У нас мало квалифицированных тренеров. За 17 лет независимости не было ни одного тренерского семинара, направленного на повышение квалификации! А ведь нет большей трагедии, чем та, когда боксер перерастает своего личного тренера…

- А в нынешнем составе сборной были случаи, когда боксер перерос своего тренера?

- Да. Но фамилии я называть не буду.

- После Игр в Пекине необходима ли кардинальная смена лидеров в весовых категориях?.

- Мне кажется, те весовые категории, где выступают Сапиев, Сарсекбаев, Артаев и Жакыпов, в смене лидера не нуждаются. В остальных категориях необходимо подтягивать молодежь, усиливать конкуренцию.

Загрузка...