Опубликовано: 4 425

Тренерский ответ спортсменам

Тренерский ответ спортсменам

Спросив у пловцов о спорте, мы сделали вывод, что для многих это бизнес, способ заработать деньги, спросив о том же у тренеров – мы поняли, что это стиль и образ жизни, хобби и воздух в легких. И если результаты прошлого плавательного сезона не были столь громкими, а требования пловцов столь категоричными и амбициозными, то в этом году чемпионы Азии пожелали финансовых выплат сполна. Продолжая серию интервью о теме премиальных в национальной

команде, точки над «и» расставил старший тренер молодежной сборной – Николай Загриценко.

- Финансирование национальной команды по плаванию четко регламентировано государством. Да, есть серия определенных стартов, за которые предусмотрены гонорары или премии, но программу этих стартов наши пловцы осуществили не в полной мере. Относительно премиальных команде, то никто из них не попал в финал на чемпионат мира, не установил мировой рекорд, чтобы претендовать на вознаграждение.

- За какие старты положены премиальные?

- За чемпионат мира, Олимпийские игры. В этом сезоне мы планируем наградить спортсменов, которые завоюют золото на чемпионате Азии, который будет проходить в Китае.

- Что скажите о недовольстве в команде, которая жаждет получить финансовое вознаграждение за сезон?

Столичная привилегированность Екатерины Руденко

- Скажу как по персоналиям, так и в общем. Например, наша столичная пловчиха Екатерина Руденко сетовала на отсутствие финансового вознаграждения за азиатские старты (http://sport.caravan.kz/art/?aid=39677), а на самом деле статьи за то, чтобы платить премиальные просто нет! Руденко трижды была в Швейцарии вместе со своим личным тренером. Но у нее была не просто полностью швейцарская подготовка, ей были обеспечены европейские старты, учебно-тренировочные сборы, спортивная экипировка, а гидрокостюмы она получила на чемпионате мира. При этом не стоит забывать, что Катя находится на государственной службе и получает зарплату и находится на полной обеспечении по линии центра олимпийской подготовки города Астаны. И раз уж Катя в своем комментарии затронула персонально директора столичного ЦОПа, то нужно говорить правду, а не высказывать максимализм, основанный на вспышках эмоций. Директор ЦОПа выполнил план на 150%, потому что даже мы получили средства на те поездки, о которых и не мечтали. А для Кати он лично нашел индивидуальную спонсорскую поддержку и обеспечил сборы в Швейцарии. Она единственная из молодежной сборной участвовал как в азиатских, так и европейских стартах зимой и весной.

Руслан Байманов - знаменосец делегации Казахстана

Относительно Руслана Байманова, речь о котором заходила в еще одном материале «НАШЕГО СПОРТА» (http://sport.caravan.kz/art/?aid=39674), то с ним дела обстоят приблизительно так же. У парня в родном городе есть свой спонсор – компания «КазХром», но он является членом молодежной команды и так же обеспечивается по линии центра олимпийской подготовки необходимыми средствами и экипировках, к тому же Руслан Байманов является знаменосцем делегации Казахстана на I азиатских молодежных играх.

Я считаю, что субъективные желания 16-летних подростков нужно урегулировать. Некоторые из них получают зарплату даже выше, чем их тренера. Но нужно понять самый главный постулат большого спорта: это не способ заработать и обогатиться, это хобби, здоровый образ жизни и ее стиль. Финансовых средств государство выделяет столько, сколько нужно. Центр Олимпийской подготовки города Астаны выполнил все свои обязательства перед юношеской сборной, обеспечив спортивной одеждой, финансированием на сборах и другими аспектами тренировочного процесса.

На снимке: тренерский состав сборной: Владимир Сажин, Николай Загриценко, Олег Вагизов

Фото автора

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

player 11.09.2009

Ну и вот и отличная от спортсменов точка зрения на проблему, которой для самих тренеров и нет. Да,конечно ребята эмоционально рассуждали о том, что их не наградили за медали, но при этом именно они плыли свои дистанции, а не вы. Защищая честь своей страны им должны помогать в финансовом плане. Плавание не дорогой вид спорта, но требует колоссального терпения и должен быть оплачен участникам сборной, которые по сути являются людьми подневольными - живущими на чемоданах, в гостиницах, на бортиках чужих бассейнах, на воде и спорт зале. А насчет Руденко - вы сами сказали, что она первая по величине звезда среди юниоров, так и условия ей нужно предоставлять соответствующие и постоянно это делать. Если человек пожаловался на что-то, значит нужно обратить внимание на это. Без Руденко одной олимпийской нажды на Лондон станет меньше.

tau34 11.09.2009

Зашевелились все :)

Интересно наблюдать!

tau34 11.09.2009

Наши спортивные функционеры ждут пока спортсмены начнут разбегаться по разным странам. А потом купят кого-нибудь из за границы :(. Думаю только что на Фелпса у них денегь не хватит.

К тренерам это не относиться. От них это не зависит. Сами работают на голом энтузиазме.

Jess 12.09.2009

На голом интузиазме, не всегда тренера работают на голом интузиазме! Иногда спортсменам дают какие-то ведомости и спортсмены подписывают их, взамен ничего не получают!А при вопросе что это? Ответ.. тебе какая разница иди плавай. Или даже те же самые сборы, по моему тоже есть место где можно себе хапнуть. Я не говорю про всех тренеров, но такие точно есть