Опубликовано: 921

Тренер Тайсона готовит Жирова к бою

Тренер Тайсона готовит Жирова к бою

Более чем годичный перерыв в карьере чемпиона мира по боксу Василия Жирова подходит к долгожданному завершению. 26 апреля он выйдет на ринг против известного мериканского бойца Джеймса Тони.

Как стало известно "Нашему спорту", казахстанец завершает подготовку к поединку в своем тренировочном лагере в горах Калифорнии. Сам Василий и его окружение не сомневаются, что поединок состоится. Об этом говорит еще и то, что в последнее время на различных популярных страничках в Интернете о профессиональном боксе появилось расширенное расписание боев, которые пройдут 26 апреля в Машантукете. Ранее были указаны только две пары: Жиров - Тони и Тарвер - Гриффин. В этих поединках будут разыграны титулы чемпионов мира по версии Международной боксерской федерации IBF в первой тяжелой и средней весовых категориях. Сейчас к этим двум парам добавлены еще три. Плюс ко всему на нескольких популярных интернетовских страничках о боксе появилась реклама боя казахстанца с Тони. С другой стороны, ни та ни другая сторона не публикует информацию о ходе подготовки и воздерживается от каких-либо публичных заявлений.

Чемпион доволен собой

В конце прошлой недели Жиров позвонил в Алматы. По словам Василия, он доволен своей формой, проделанной в тренировочном лагере работой и, как всегда, уверен в успехе.

Для 29-летнего казахстанца предстоящий бой будет 32-м поединком на профессиональном ринге. На его счету - только победы. Причем 27 раз Жиров выигрывал нокаутом. Его сопернику Джеймсу Тони 34 года. В его послужном списке 65 боев и 59 побед. В середине 90-х годов Тони был чемпионом мира по версии одной из самых престижных федераций профессионального бокса - IBF.

С потерей титула Джеймс не утратил популярности. Хотя в последние годы Тони не проводил громких боев, благодаря былым заслугам его в США знают, возможно, даже больше, чем Жирова.

На переговоры ушло четыре года

Окружение казахстанца стало добиваться встречи с Тони еще несколько лет назад, после того как Василий 5 июня 1999 года нокаутировал американца Артура Уильямса и стал чемпионом мира по версии IBF в первом тяжелом весе - до 86,2 килограмма.

В 2001 году стороны пришли к согласию. Бой был назначен на июль. Но он не состоялся. Жиров тогда заявил, что не может нормально тренироваться, когда жизни его беременной жены Ребекки угрожает опасность. К счастью, все обошлось, и через несколько месяцев казахстанец заявил о готовности драться с Тони. Тогда-то и стало известно, что Джеймс никак не может согнать вес. Причем в нем было не менее 15 лишних килограммов.

В прошлом году Жиров решил разорвать отношения с менеджером Ивайло Гоцевым и промоутером Паносом Эллиадесом. На подбор новой команды ушло время, и так получилось, что после победы по очкам 1 февраля дома, в Финиксе, над аргентинцем, экс-чемпионом мира Хорхе Кастро наш боксер больше не провел ни одного боя.

Наконец в конце года было объявлено, что поединок Жирова и Тони состоится в январе. Но в конце декабре на тренировке Василий во время спарринга так сильно ушиб ребра, что, как затем сказал в интервью "Каравану", не мог по ночам спать от боли. Бой отменили. Джеймс, естественно, заявил, что не верит в травму. Просто, мол, противник испугался с ним драться. Дату нового поединка - 26 апреля - назначила популярная телесеть HBO, специализирующаяся на профессиональном боксе. Тони и его команда подчинились этому решению.

Победа нужна как воздух

Яркая победа в предстоящем поединке как воздух нужна обоим соперникам. В июне скоро исполнится четыре года, как Жиров завоевал титул чемпиона мира IBF. Его следующей целью были поединки с владельцами чемпионских поясов по двум самым престижным версиям - WBC (Всемирный боксерский совет) и WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Знатоки профессионального бокса считают что, как и четыре года назад, вероятность проведения таких боев ничтожно мала. Жиров до сих пор остается нераскрученным боксером. Конечно, можно скептически относиться к заявлениям из окружения выходца из России промоутера Стива Трунова, одно время опекавшего в Америке известного тяжеловеса, экс-казахстанца Олега Маскаева. Мол, Василий боксирует в очень не зрелищной манере. Этот вопрос - дело вкуса и отношений, но нельзя не признать, что за бои с участием пока не видно стремления выкладывать серьезные деньги. А раз так, то крупномасштабная рекламная кампания по раскрутке Жирова просто невозможна. Василий по-прежнему остается пока лишь одним из полусотни чемпионов мира трех версий - WBA, WBC и IBF. Между тем казахстанцу уже 29 лет.

Поэтому предстоящий бой с Тони для Жирова имеет колоссальное значение. Причем все понимают, что такая победа, как над Кастро по очкам, Василию мало что даст. Ему нужен нокаут, нужен триумф. Только такой итог даст реальную надежду на выгодный контракт.

Противнику казахстанца также необходим громкий успех. Его понемногу начали забывать, а завершение карьеры уже не за горами.

Неудобный противник

Для Жирова Тони - неудобный соперник. Джеймс ниже Василия на шесть - восемь сантиметров. Казахстанцу же легче даются поединки, когда противники выше его. Тогда ему легче пустить в ход свой коронный удар по печени. С другой стороны, он моложе Тони. К тому же всегда отличался подвижностью на ринге. Поэтому физическая форма может стать очень важным козырем. Василий считает, что сейчас он хорошо готов физически. Что касается техники, то ее казахстанец шлифует теперь под началом сразу двух тренеров. Один из них - старина Телл Торренс считается мастером защиты. С Жировым он уже третий год. Атакой же с Василием занимается тот самый знаменитый Томми Брукс, который одно время тренировал самого Майка Тайсона. С Бруксом Василий работает с прошлого года.

В центре внимания - Балхашский тигр

Телесеть НВО удачно подыскала для Жирова и Тони день боя. Их противостояние в Машантукете (штат Коннектикут) станет 26 апреля главным событием в мире профессионального бокса. На руку Василию и Джеймсу также то, что перед ними титул чемпиона мира по версии IBF в категории великого Роя Джонса - до 79 килограммов - будут оспаривать Антонио Тарвер и Монтелл Гриффин.

Сейчас в IBF чемпионский титул в весе до 79 кг вакантен.

За плечами экс-чемпиона мира Гриффина - богатейший опыт выступлений на профессиональном ринге - 44 боя и 41 победа. Но все же не он, а Антонио Тарвер считается здесь фаворитом. На его счету 21 бой и 20 побед. Тарвер занимает первое место в списках претендентов по всем четырем самым престижным версиям - WBA,WBC, IBF и WBO. Специалисты лестно отзываются об Антонио и даже называют одним из наиболее вероятных преемников Роя Джонса в весе до 79 кг. Тем не менее все же главным событием вечера бокса 26 апреля телесеть HBO считает бой Жиров - Тони. И это доказательство, что Балхашский тигр в мире профессионального бокса имеет вес.

Загрузка...