Опубликовано: 265

Тренер призера юниорского чемпионата мира согласен поставить своего ученика под киргизские знамена

Тренер призера юниорского чемпионата мира согласен поставить своего ученика под киргизские знамена

Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь. Но иногда становится слишком поздно для принятия кардинальных решений. Уехать и выступать за другую страну у нас порой принимают ровно как измену родине. Казахстанские боксеры на постсоветском пространстве всегда были в цене. А если нет места в родной сборной, то почему не прославить соседей.

Молодой алматинский супертяж бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 2000 года Рустам Ргебаев (+91 кг) - один из тех, кто принес бы немало пользы и славы соседнему Кыргызстану. Там знают, что пока в строю серебряный призер чемпионата мира 1999 года и Олимпиады в Сиднее Мухтархан Дильдабеков Ргебаеву сложно будет пробиться на крупные международные соревнования. Тренеры очень трепетно оберегают Мухтархана от главного конкурента, который уже несколько лет вынужден просто киснуть.

На Олимпийские игры 2004 года оба все равно не попадут. А для кыргызстанцев такой перспективный боец как Ргебаев был бы настоящей находкой.

- У меня всегда интересовались Рустамом тренеры из Кыргызстана, - говорит "Нашему спорту" личный наставник Рустама Ргебаева и заслуженный тренер Казахстана Аскарбек Газизов. - Ему предлагали сменить гражданство. И я в принципе был не против. То, что мы смогли воспитать такого боксера, за которым охотятся другие, уже авторитетно для Казахстана. По сути, многим казахстанским боксерам сейчас трудно. Минимум четыре года еще они будут "вечно вторыми" номерами в нашей сборной. А ведь они тоже тратят и время, и силы на свою карьеру. Я считаю, что многим можно давать "зеленый" свет и разрешать выступать за соседние республики.

Тем не менее, Рустам не решился на такой поступок. В надежде, что в родной стране ему все-таки удастся пробиться в Афины, он остался в Казахстане. Сейчас, когда даже лицензионный чемпионат Азии не стартовал и впереди два отборочных турнира в Китае и Пакистане, трудно судить, правильно ли он сделал. Одно ясно, выступая Ргебаев за Кыргызстан, к примеру, у него было бы больше шансов ездить на международные турниры и континентальные чемпионаты.

И он не один в Казахстане, кто на перепутье.

Сборная Таджикистана, наоборот, не стала ждать чуда от своих воспитанников и завербовала целую армию россиян, в том числе и яркого боксера в супертяжелой весовой категории Сергея Харитонова. Теперь у них достаточно стабильная команда. По словам наставника Ргебаева Аскарбека Газизова Кыргызстан все еще остается в актуальным в карьере его ученика.

Загрузка...