Опубликовано: 1124

Тренер футбольной молодежной сборной верит в талант своих подопечных

Тренер футбольной молодежной сборной верит в талант своих подопечных

Волна возмущения в нашем спорте поднимается периодически, когда на ответственные тренерские посты привлекаются иностранные специалисты.Зачастую и задачи перед ними ставятся расплывчатые, что-то вроде обретения опыта, налаживания игровых связей и т.п. При этом никакой реальной отдачи мы не видели в первую очередь от приглашенных специалистов. Но, похоже, ситуация меняется. На состоявшейся вчера в штаб-квартире УЕФА жеребьевке наша

сборная (U-21) попала в компанию с Францией, Беларусью, Арменией, Исландией, с которыми поборется за путевки на чемпионат Европы-2015. И, думается, многие удивятся, когда узнают, что перед нашей командой стоит задача – выход из группы. Сразу же встает другой вопрос: способны ли мы на подобное? Отталкиваясь от минувшего Кубка Содружества, об этом сегодня разговор с тренером молодежной сборной Казахстана Сергеем Боровским.

Отгремели баталии Кубка Содружества-2013. Казахстанская «молодежка» заняла 6-е итоговое место среди 12 команд. Это на одну ступень лучше, чем в прошлом году. Стали ли мы сильнее? Что ждет нашу молодежную сборную? Какие перспективы у лидеров команды? На эти вопросы в эксклюзивном интервью «Литеру» ответил старший тренер нашей команды Сергей Боровский.

– Сергей Владимирович, вы довольны итоговым местом на турнире в Санкт-Петербурге?

– Недоволен. Мы могли выступить гораздо лучше. Возможно, кто-то скажет, что мы заняли «свое место», но я считаю, что ряд обстоятельств повлиял на итоговое распределение мест. Да, мы чего-то добились – специалисты турнира подчеркивают, что мы прибавили за год. Но всегда хочется большего.

– Что помешало попасть, например, в квартет сильнейших команд турнира?

– После матчей группового турнира, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы, все желтые и красные карточки обнуляются. Но организаторы Кубка Содружества почему-то решили сделать по-своему, и на важнейшем матче с Беларусью в 1/4 финала мы столкнулись с жесткой кадровой проблемой – два игрока были дисквалифицированы и еще два травмированы, а в заявке всего 18 человек. Не буду комментировать судейство в матче с Россией – все видели работу судейской бригады. В итоге на важнейший поединок мы могли выпустить на замену лишь двух полевых игроков. И это при том, что на тот момент наша команда сыграла 3 матча за 5 дней!

– Если оценивать весь турнир, то ваша команда сыграла 6 матчей за 10 дней. Не много ли это? Не зря же специалисты отметили, что к поединку с Молдовой наши парни уже «наелись» футболом…

– Все команды были в одинаковых условиях. Жаловаться тут не на что. Да, трудно, но таков формат Кубка Содружества. Поверьте, выйди мы в полуфинал, эмоции были бы совсем иные. Я могу сказать так: по игре нас никто не переиграл. Это огромное наше достижение. Мы потихоньку становимся вровень с ведущими футбольными странами бывшего СССР.

– В каком матче было оставлено больше всего тренерских нервов? Подозреваем, что четвертьфинал с Беларусью забрал все эмоции?

– Нет-нет. Это наша вторая игра с Узбекистаном. То еще было сражение. Был накал страстей с обеих сторон. Это центральноазиатское дерби, где помимо мастерства необходим мужской характер.

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением о лидере команды Бауыржане Исламхане. Уже сейчас о нем говорят как о восходящей звезде. Оцените, пожалуйста, его игру.

– Звезда – это Марадона или Зидан, которые выиграли для своей страны чемпионат мира. Звезда – это Месси, с которым «Барселона» выиграла все что можно. А Исламхан – пока лишь одаренный парень. Мы еще ничего не выиграли (смеется)! Не нужно его перехваливать. Да, его игра произвела впечатление на гостей турнира. Но излишнее желание игроков моей команды сыграть через Исламхана порой играло злую шутку. У парня есть талант. Он выделяется. Но ему еще работать и работать!

– Кто из ваших подопечных прыгнул выше головы? От кого не ожидали резкого прогресса?

– Можно отметить многих ребят, но то, как здорово играл Александр Ульшин, явилось откровением.

– Оправдало ли себя приглашение Кирилла Пасичника и Тимура Калижанова в молодежную сборную?

– Да, безусловно. Во-первых, и тот, и другой забивали на турнире. Во-вторых, оба этих парня легко вписались в коллектив и стали частью команды. Особо хочу отметить Калижанова. Его нашла селекционная служба ФФК. У Тимура – казахские корни, и он с детства мечтал играть на родине предков. И еще. Среди прочих диагностических тестов мы провели обследование игроков команды по критерию аэробного индекса на выносливость. Так вот, если в среднем у игроков команды он на уровне 60, то у Тимура он за 80! Приведу пример. У игроков ведущих европейских клубов он около отметки 70. У Калижанова колоссальный потенциал. Другое дело, сможет ли он им воспользоваться.

– Специалисты Кубка Содружества отмечают, что успехи казахстанской молодежки отчасти связаны еще и с наличием «лимитчиков» в матчах чемпионата страны. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Мне известны мнения сторон в рамках дискуссии о «лимитчиках». Но давайте рассуждать здраво. Пацаны «матереют», играя с «дядьками» в серьезных матчах чемпионата. Лимит – это очень важное правило, которое дает плоды. Это – факт. Исламхан, Левин, Сариев, Кожабаев, Лунин, играя в матчах чемпионата, постоянно повышают свой класс и, что называется, растут как на дрожжах. Другое дело, что нужно создавать условия для роста молодежи, чтобы в клубах лимитчики конкурировали за место в составе друг с другом. Я уверен, что так и будет. Это связано прежде всего с инициативами ФФК по воспитанию резерва в рамках футбольных центров.

– На протяжении довольно длительного времени ведутся споры о формате проведения Кубка Содружества. Насколько оптимален нынешний, когда соревнуются молодежные сборные?

– Кубок Содружества предоставляет уникальную возможность получить серьезный опыт международных встреч в удобное время года. Вряд ли будет разумно привозить на турнир клубы – чемпионы своих стран. По идее, в январе чемпионы и лучшие клубы Казахстана, Беларуси и России должны готовиться к весенним играм Лиги чемпионов и Лиги Европы. Я верю, что скоро так и будет! Так что тот формат Кубка Содружества, который есть сейчас, – это большое благо, которое нужно ценить за то, что он предоставляет богатую пищу для размышлений специалистам и открывает горизонты для молодых футботлистов.

P.S. На состоявшейся вчера в штаб-квартире УЕФА жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы по футболу среди молодежи-2015 определились соперники сборной Казахстана по отборочной группе. Это команды Франции, Беларуси, Армении и Исландии. По регламенту турнира в стыковые матчи выходят победители своих групп, а также 4 команды, занявшие вторые места с лучшими показателями. Мы сразу же связались со старшим тренером молодежной сборной Казахстана и уточнили поставленную задачу на отборочный турнир. Ответ был неожиданным и сформулирован предельно четко.

– Руководство ФФК поставило ясную задачу – выход из группы в следующий раунд турнира. Будем биться в каждом матче. Другого пути нет, – определил ближайшую цель Сергей Владимирович.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...