Опубликовано: 1 3114

Трехлетние грации

Трехлетние грации Фото - предоставлено управлением туризма, физической культуры и спорта Астаны

Чемпионат Астаны среди самых юных спортсменок по художественной гимнастике, прошедший на днях, подарил множество положительных эмоций.

Красота, грация и детская непосредственность сливались здесь воедино. Девочки с таким старанием делали упражнения, так искренне радовались своим первым завоеванным подаркам и так откровенно расстраивались из-за невыполненных элементов, что поневоле приходилось переживать вместе с ними.

Первые в жизни спортивные соревнования. За деток пришли поболеть их семьи. Здесь и папы, и мамы, и бабушки, и дедушки. Каждый подбадривает свое чадо как может. В стартовый день соревновались девочки постарше – 1996–2003 годов рождения. Среди них уже есть и те, кто не раз защищал честь города на республиканском уровне. Они уже привыкли к соревнованиям, к борьбе за медали и... к вниманию.

Одну из таких участниц мы узнали сразу. Вероника Лысогор и в этот раз стала победительницей турнира. С особым интересом за девочкой наблюдала ее мама Ольга Владимировна, которая к тому же является хореографом. Мы попросили немного рассказать нам о девочке, у которой есть все задатки будущей чемпионки.

– Мы Веронику привели в спортшколу поздно – в 7 лет. Ведь обычно детей набирают лет с пяти, и тренеры не хотели ее брать. Но мы боролись. И, оказалось, не зря, – улыбается Ольга Владимировна. – В школе учителя нас понимают, стараемся успевать везде. Вероника у нас отличница. На последних соревнованиях – чемпионате Казахстана – впервые завоевала две медали. Стала серебряным призером по мячику и обручу.

– Не пожалела она о своем выборе?

– Нет. Все нравится, тем более это ее личный выбор.

Как оказалось, заниматься гимнастикой предложил сначала папа Вероники, который сам является тренером по греко-римской борьбе. Проведя аналогию с другой известной столичной гимнасткой, у которой отец также связан с этим видом спорта, мы узнали, что действительно выбор пал также и по подсказке Розмата Алибекова, отца Анны Алябьевой.

Да и планы у Вероники ничуть не меньше, чем у Ани. «Обязательно стану олимпийской чемпионкой!» – говорит сама спортсменка. Веронике очень нравятся поведение на ковре Алины Кабаевой и программы в исполнении Евгении Канаевой. Старается за ними наблюдать.

Эрика Жайлауова так далеко еще не загадывает. Ей всего три годика, и она – самая маленькая участница чемпионата. Дочь игрока хоккейного клуба «Барыс» Талгата Жайлауова еще не привыкла к большому вниманию к своей персоне, что, однако, не мешает ей уверенно выступать на своих первых в жизни соревнованиях: за артистизм гимнастке вручили специальный приз.

За работой гимнасток с интересом наблюдает государственный тренер РК по художественной гимнастике Екатерина Панченко, которая замечает:

– Девочки два дня показывают отличные результаты. Многие просто радуют глаз, хотя для них это первые соревнования в жизни. Огромное число детей приходит сегодня в художественную гимнастику, увеличивается количество соревнований, тренеров. Особенно – в Астане.

Действительно, по словам директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 Сардара Шарипова, в нынешнем году в группы первого года обучения на отделение художественной гимнастики хотело записаться огромное количество детей. Около 600 человек подали заявки, однако отбор прошли только 200 девочек.

– Впервые в нынешнем году мы стали набирать детей трех лет, так как очень много было заявок по этой возрастной группе, – говорит Сардар Азуевич. – Хотя обычно для первого года берем пятилетних. Конечно, сначала были сомнения, ведь к трехлетнему ребенку нужен особый подход. Но сейчас по результатам этого чемпионата наши тренеры довольны своей работой.

...Ни одна участница соревнований не осталась без внимания и подарка. Дети, они ведь и есть дети. Кто стишок расскажет, кто станцует, а кто и на шпагат сядет – главное бы услышать в свой адрес «Ай, молодец!»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

дана 23 01.07.2011

подскажите пожалуйста в городе астана, где есть художественная гимнастика с 4 - х лет. хочу дочу отдать.