Опубликовано: 274

Трек по подобию шоссе. Новое - не значит лучшее

Трек по подобию шоссе. Новое - не значит лучшее

У трековиков будут профессиональные команды, гонки, которые приносят очки и свое место в рейтинге международного союза велосипедистов. Грядут глобальные реформы, которые многим трековикам придутся не по вкусу.

Началось все с того, что поползли слухи о том, что трек переквалифицируют в зимний вид спорта. Уже со следующего года трек официально переходит в разряд зимних дисциплин, а это значит, что все основные гонки теперь будут проводиться с января по март. Это - первое.

Во-вторых, самобытность трековиков словно втиснули в копировальный аппарат, и теперь мы имеем еще одно "шоссе" только на треке. Откроются как любительские, так и профессиональные команды (также три дивизиона), подсчет очков будет проводиться все по той же отработанной схеме. Международный союз велосипедистов (УСИ) таким образом попытается привлечь к треку внимание спонсоров, увеличить количество инвестиций, ведь все деньги в велосипедном спорте "лежат" на шоссе. Однако что хорошо всем, не обязательно принесет благо нам. Страх закрадывается от одной мысли, что в Казахстане нет крытого трека! Новые правила либо лягут на плечи казахстанских трековиков с такой силой, что раздавят их, либо в истории развития казахстанского велоспорта начнется новый этап.

- Нам необходимо будет в два раза увеличить команду, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по треку Валентин Макешин, - расширить тренерский штат, изменить подготовку спортсменов согласно новым правилам. На все это требуются дополнительные деньги. Будем "раздавать" своих людей в другие команды как шоссейники.

Однако кроме негативных моментов есть в этой реформе для казахстанцев и плюсы:

- С другой стороны у спортсменов появляется альтернатива, они могут выбрать трек или шоссе. Возможно, что даже экс-трековики, а ныне шоссейники, которые сейчас выступают в профессиональных командах, вернуться на трек.

Кстати, на треке начинали Андрей Кашечкин и Дмитрий Муравьев из французского профессионального клуба "Креди Агриколь", Максим Гуров из "МБК - Октос", Михаил Андреев, Кайрат Байгудинов и Бахтияр Мамыров, завершившие сезон в японской "Орбеа - Эксте - Ондо".

Подводя итоги новаторству УСИ необходимо отметить, что лицензии на Игры -2008 года в Китай будут разыгрываться также как и у шоссейников - в зависимости от общего количества очков набранных гонщиками одной страны. Из девяти видов программ существующих на треке казахстанцы выступают не во всех:

- У нас не культивируется спринт и нет девушек-велосипедисткок. И даже если мы выигрываем какие - то гонки, то наших очков не хватит, чтобы занять хорошие позиции в рейтинге, так в других видах мы вообще не выступаем, - продолжает Макешин.

И напоследок во всем мире трек - это популярный вид спорта, а также развлекательная индустрия.

- Такая зрелищность! Когда собирается элита велоспорта на шестидневные гонки, то на такие соревнования и не пробиться, - завершил Макешин.

На крытых треках существует система тотализатора. В Казахстане пока есть всего один бетонный трек в алматинском парке имени Горького, который конечно, не собирает бессчетное количество зрителей, но возможно, что с появлением в Астане крытого трека казахстанцы по - новому начнут относиться к этому виду спорта.

Загрузка...