Опубликовано: 361

Травка зеленеет...

Травка зеленеет...

Различные растения с давних пор используются для лечения. Но многие по незнанию используют отвары и настои не в тех целях, для которых они предназначены. Опытом в работе с лекарственными

растениями делится знаменитый спортивный врач Лев Демьянский

Я вообще противник таблеток. Конечно, без них не обойтись, но полезность травяных отваров это не уменьшает. Их лечебное воздействие объясняется сочетанием различных химических соединений, которые образуются растениями и откладываются в корнях, стеблях, листьях и цветках. Советую покупать лекарственные растения в специальных магазинах или аптеках. Не следует запасаться их большим количеством. При длительном пребывании на воздухе они утрачивают значительную часть своих лечебных свойств. Вот свойства и способы применения некоторых отваров.

Отвар цветков ромашки действует противовоспалительно и противобактериально. Применяется при ангине, воспалении глаз. Успешно применяется при желудочных и кишечных коликах. Ромашку надо сушить в тенистых местах, раскладывая ее тонкими пластами.

Полынь. Для лечебных целей используют верхние части стебля с цветками и листьями, содержащими очень горькие вещества. Применяется при отсутствии аппетита в виде настоя: 2 грамма сухих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Затем жидкость процедить. Принимать по одной столовой ложке перед едой 3 раза в день. Не подслащивать. Листья одуванчика богаты витамином С, и из них можно приготовить прекрасный весенний салат. Корни содержат вещества, которые способствуют улучшению пищеварения, а также успокаивают желудочные и кишечные колики.

Листья крупного подорожника используются для компрессов на чирии, гнойные раны, ссадины и прочее. Из высушенных листьев приготовляют отвар для лечения воспалений верхних дыхательных путей. Зверобой – очень распространенное лекарственное растение, успешно использующееся для улучшения пищеварения, деятельности желчного пузыря, успокоения болей в области живота. Чай из душицы является прекрасным средством против простуды и воспаления верхних дыхательных путей. Действует ободряюще ввиду высокого содержания эфирных масел. Шалфей хорошо действует против ночного потоотделения, воспаления горла и кашля.

Мать-и-мачеха. Из листьев этого растения приготовляют заварку, которую успешно используют при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего средства.

Это лишь некоторые из полезных трав, но хочу предостеречь, что существует и много ядовитых растений. Поэтому настоятельно рекомендую не готовить в домашних условиях заварок и отваров из таких сильно действующих трав, как белладонна, белена, дурман, ландыш, адонис, наперстянка шерстистая.

Загрузка...