Опубликовано: 1173

Трансферы КПЛ: Кто, куда и откуда

Трансферы КПЛ: Кто, куда и откуда

3 апреля, закрывается трансферное окно в чемпионате Казахстана по футболу. В связи с этим можно подвести итоги работы селекционной службы отечественных клубов.

"Актобе"

После того как не удалось подписать украинского форварда Артема Милевского, актюбинцы заключили двухгодичный контракт с экс-защитником "Алании" Тарасом Царикаевым. За владикавказцев выступал с 2009 по 2014 год. За это время провел 86 игр, забил один мяч. Интересно, что именно на этом игроке защитник "Актобе" Роберт Примус заработал удаление в ответном матче с "Аланией" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы-2011. Этот поединок, как и первый, завершился вничью 1:1. А по пенальти казахстанцы уступили 2:4. Вообще неудивительно, что "Актобе" пригласил футболиста оборонительного плана, поскольку тот же Примус не играет, Логвиненко подвержен к травмам. Да, и нынешний наставник действующих чемпионов Владимир Никитенко приверженец четкой игры в обороне. В новом сезоне команду также пополнили Шабалин ("Иртыш"), Коробкин ("Астана"), Неко ("Алания"), Зенькович ("Шахтер"), Пиццелли ("Краснодар").

"Астана"

Столичный клуб больше никого не планирует приглашать. Последним новичком стал болгарин Атанас Курдов, известный по играм за софийскую "Славию". Участвовал во всех трех турах премьер-лиги. При этом не провел ни одного полного матча, дважды выходил на замену, и однажды был сам заменен. В целом, астанчане неплохо укрепились с приходом Шомко ("Иртыш"), Мужикова ("Жетысу"), Каньяса ("Шахтер"), Аничича ("Зриньски"), Брессана ("Алания"), Ли ("Шахтер"), Джолчиева ("Тобол"), Постникова ("Шахтер" Солигорск). Последнего хотел приобрести "Иртыш", но в связи с тренерскими перестановками, перебрался в столицу. Теперь астанчанам осталось определиться с главным тренером.  

Роджер Каньяс (слева) сменил "Шахтер" на "Астану".

"Шахтер"

Карагандинцы изначально располагали небольшим бюджетом, а посему ограничились точечными покупками. Так, в Караганде оказались Фернандес ("Хэккен"), Топчагич ("Вольфсберг"), Мурзоев ("Иртыш"), Саломов ("Жетысу"), Конысбаев ("Астана"). Последние двое поучаствовали в недавнем разгроме над "Таразом" (5:1). Другие новички появятся летом, накануне Лиги Европы, поскольку "Шахтер" обычно опирается на футболистов, не обремененных контрактными обязательствами.

"Атырау"

"Нефтяники" в очередной раз сделали ставку на легионера из Беларуси. Им стал сын известного тренера Леонида Кучука - Алексей Кучук. По амплуа нападающий. Последним его клубом был португальский "Бейра-Мар", в составе которого провел всего три матча. Месяц назад контракт по обоюдному согласию сторон был расторгнут. Стоит отметить, что в "Атырау" с нынешнего сезона выступают его соотечественники Афанасьев ("Гомель"), Пласконный ("Динамо" Минск), Пархачев ("Кайсар"), Рудик ("Гомель"). Тренирует команду белорусский тандем Юревич - Белявский. Кроме того, в клубе находятся камерунец Эссаме ("Неман") и нигериец Одибе ("Арсенал" Киев), перебравшиеся в Казахстан из белорусского чемпионата. И сразу же стали игроками основы. 

Алексей Кучук профессиональную карьеру начал в минском "Локомотиве", но больше игрового времени на поле получал играя за молдавский "Шериф", который в момент перехода возглавлял его отец. За тираспольский клуб провел 133 матча, забил 64 мяча. Впоследствии выступал за российские "Кубань", "Енисей", латвийский "Вентспилс", белорусские "Белшину" и "Витебск".

Западноказахстанцы укрепились и другими исполнителями. Это Карпович ("Ордабасы"), Нсереко ("Хапоэль"), Блажич ("Бунедкор"), Трифунович ("Ляонин"), Коструб ("Акжайык"), Цирин ("Жетысу"),
Гридин ("Актобе"), Бутуев ("Алания"). Атыраусцы хоть и не афишируют свои задачи на сезон, но эти приобретения говорят об их намерениях попасть в призовую тройку.

"Иртыш"

Павлодарцы пассивно провели трансферную политику за исключением приглашения на тренерский пост эстонца Тармо Рюйтли. Из числа приглашенных футболистов можно отметить украинца Константина Дудченко, выступавшего за ярославский "Шинник". В составе этой команды провел 20 игр, забил шесть мячей. Весьма неплохие показатели с учетом силы первого российского дивизиона. К сожалению, футболист в стартовом туре получил травму, и был заменен в перерыве матча с "Шахтером". Последующие два тура был вынужден пропустить.

Форвард "Иртыша" Константин Дудченко травмировался в первом матче с "Шахтером".

"Тараз"

В стан южан перебрался нападающий сборной Казахстана Алексей Щеткин. В прошлом году удачно играл за "Жетысу", впоследствии перешел в "Атырау", и начал привлекаться в национальную команду. Однако в текущем чемпионате не имел твердого места в составе. Дважды выходил на замену в выездных и победных играх с "Кайратом" и "Иртышом". Однако ничем особенным не запомнился. Трудно сказать, усилил ли он нападение таразцев, которые за три тура забили лишь однажды при семи пропущенных мячах. Сезон покажет. В межсезонье в "Тараз" прибыли голландцы Уббинк ("Ваалвейк"), Банджар ("Ваалвейк"), словенец Рой ("Рудар"), серб Голич ("Атырау"), француз Баройлет ("Нюнетон Таун"). Пока они не стали лидерами команды, идущей на 11-м месте в турнирной таблице КПЛ.      

"Ордабасы"

Шымкентский клуб приобрел интересного бразильского защитника Леандро Фрейре де Араужо или просто Фрейре. Пришел из португальской "Витории" (Гимарайнш). Прежде играл за бразильские "Унион", "Спорт Ресифе", "Палиста". В чемпионате Казахстана дебютировал в матче третьего тура с "Кайратом". Причем шымкентцы в этой игре одержали первую победу в сезоне - 1:0. Фрейре действовал на правом фланге обороны, и справился с задачей по нейтрализации Бауыржана Исламхана.

Из других новичков следует выделить Черны ("Акжайык"). Тажимбетова ("Астана"), Диакате ("Тараз"), Гетериев ("Кайрат"), Лазаревича ("Нови Пазар"), Цветкова ("Тараз"), Али Алиева ("Восток").

Между тем, южане решили вопрос с новым главным тренером. Им стал Саулюс Ширмялис. Литовец будет совмещать посты, так как параллельно возглавляет молодежную сборную Казахстана. Ширмялис достаточно квалифицированный специалист и, наверняка, сможет с "Ордабасы" добиться достойного результата. Что касается прежнего наставника украинца Виктора Пасулько, то контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

"Кайрат"

Плачевные результаты говорят о провальной селекции клуба. Этого мнения придерживаются и многие ветераны казахстанского футбола. На уровне выступает лишь серб Маркович, а также "казахстанцу" Плиеву удается закрепиться на левом фланге защиты. Бакаев хоть и играет, но не находит должной поддержки у партнеров. Тоже самое можно сказать и о словацком нападающем Лачны. Талантливые футболисты Дарабаев, Куантаев, Бауыржан, Седельников пока полируют скамейку запасных. Исламхан еще не тот, что был в "Таразе" до отъезда в "Кубань". Хомич находится в тени Лория, хотя не исключено получит шанс проявить себя в свете трех поражений подряд. В предстоящем выездном матче четвертого тура с "Кайсаром", "Кайрат" либо прорвет, либо осядет на дне турнирной таблицы. Хотя и ничья будет рассматриваться, как приемлемый результат.  

"Тобол"

Вообще, выдержке клубного руководства можно позавидовать. Многие болельщики критикуют Сергея Масленова, но он на своем посту. И этому нужно радоваться, поскольку не в каждом клубе готовы оказать подобное доверие. Видно, что в Костанае хотят вырастить своего специалиста. А для этого нужно время, поэтому болельщикам нужно проявить терпение. Быть может, у команды хромает реализация, но главное у нее есть игра, свой стиль. А такие новые игроки, как Кучера ("Иртыш"), Еслинек ("Млада"), Кушнир ("Слован Лб"), Шимкович ("Аустрия"), Гикиевич ("Омония") должны помочь костанайцам выступить достойно, чем в прошлом году.

Австриец Томаш Шимкович (№ 81) усилил состав "Тобола". 

"Кайсар"

Кызылординцы не посчитали нужным доукомплектовываться, видимо, этот вопрос оставили до летнего трансферного окна. С другой стороны, команда и так обновилась прилично. К ней присоединились Савич ("Говерла"), Марушко ("Спартак" Трнава), Хунт ("Левадия"), Кляйн ("Теплице"), Яблан ("Неман"), Кулибали ("Иртыш"), Мошников ("Гурник"). Из казахстанцев (или с казахстанскими паспортами) пришли Розыбакиев ("Окжетпес"), Шестаков, Землянухин, Калинин (все - "Кайрат"), Даутов ("Жетысу"), Струков ("Иртыш"). Легионеры участвовали в трех турах, и помогли клубу набрать четыре очка. Впрочем, Дмитрию Огаю удается выжимать максимум из своих подопечных, которые при такой самоотдаче в дальнейшем способны попасть в первую шестерку, или завоевать Кубок страны, в розыгрыше которого лидеры чемпионата не всегда выступает с требуемой мотивировацией и, как правило, выставляют вторые составы.

"Спартак"

Возвращение в когорту сильнейших семипалатинский клуб отметил чисткой состава. Вакантные места легионеров заполнили Пеев ("Локомотив" София), Генев ("Славия"), Джелмич ("Борац"), Ковачевич ("Сенкт-Галлен"), Дюлгеров (ЦСКА София), Йованович ("Санднес Ульф"). Кроме того, главный тренер Алмас Кулшинбаев возлагает надежды на вновь прибывших Рихарда, Сахалбаева (оба - "Кайрат"), Овшинова, Бойченко, Самченко, Куцова (все - "Атырау"), Максима Азовского ("Жетысу"). Достаточно известные игроки "местного разлива". Правда, в таком сочетании команда играет с листа. Поэтому неудивительно, что она идет в нижней части турнирной таблицы. В то же время необходимо учесть, что стартовые туры проводит с фаворитами чемпионата, а следующий матч сыграет с "Шахтером". В любом случае, с таким подбором игроков семипалатинцы обязаны решать вопрос с сохранением прописки в премьер-лиге на будущий год.

"Жетысу"

Главный тренер семиреченцев Омари Тетрадзе до последнего не знал, какие игроки составят костяк команды. Неопределенность была с финансированием. Тем не менее, вызова в клуб удостоились Путинчанин ("Бежания"), Данилюк ("Атырау"), Рауан Сариев ("Кайрат"), Кузьмин ("Иле-Саулет"), Заречный ("Тараз"), Зотов ("Акжайык"), Шаихов ("Байтерек"), Боти ("Ширак"), Шафф ("Тараз"), Ахметович ("Салют"), Родионов, Татишев, Плотников (все - "Атырау").

Далеко не самый сильный состав, если не слабый. Но с ними "Жетысу" идет на втором месте в турнирной таблице. Наверняка, российскому специалисту хотелось бы усилить одну-две позиции, но на это у клуба нет денег. В результате, остается ждать летнего межсезонья, и надеяться на тренерское искусство Тетрадзе.

Загрузка...