Опубликовано: 991

Трамплины в успешное будущее

Трамплины в успешное будущее Фото - todase.kz

Алматинский международный комплекс пригоден для многого.

С созданием международного комплекса лыжных трамплинов Алматы получил прекрасную возможность развивать не только спорт «летающих» лыжников, но и многие другие его виды.  Причем не только зимние. Соревнования в честь знаменательной даты Дня Победы показали, что трамплины являют собой уникальную площадку для игры в футбол, для показательного выступления маунтинбайкеров. На прилегающей к ним территории можно проводить официальные соревнования по лыжному двоеборью и лыжным гонкам, спортивному ориентированию.  Недавно трамплин принимал гостей из России. Казахстанские спортсмены совместно с давними друзьями-россиянами проводили учебно-тренировочные сборы. А уже ранней осенью мы станем хозяевами этапа Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина, то есть летнего этапа Кубка мира. Далеко идущие планы на этом не заканчиваются…

– Идея Павла Новикова воплотилась в реальность. Данный комплекс можно разносторонне развивать, формируя из него не только прекрасную базу для профессионального спорта, но и для любителей семейного времяпрепровождения, – отмечает президент Национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин.

– Андрей Юрьевич, расскажите о результатах совместного сбора с представителями России.

– Как известно, к работе судей на зимних Азиатских играх был подключен Евгений Вашурин из России. Он и выдвинул идею такого совместного сбора. Несмотря на отсутствие у наших гостей домашних «летних» прыжков в связи с более суровым климатом в их стране, сборы прошли продуктивно. Команда, в которую вошли ведущие спортсмены, такие как Павел Карелин, Денис Корнилов, Илья Росликов, остались довольны полученным опытом совместных тренировок. К сожалению, к нам не приехал многолетний лидер российской сборной Дмитрий Васильев. Но он, по словам тренеров, работает по индивидуальному графику. Помимо главного тренера сборной Александра Святова, с российской командой работает тренер-консультант из Австрии, от которого мы получили ценные профессиональные советы. Бесспорно, благодаря этому сбору наши ребята заметно подтянулись.

– Позволят ли теперь благоприятные и дружеские взаимоотношения с россиянами проводить сборы на их земле, а точнее в Сочи – месте проведения Олимпийских игр 2014 года?

– Все к этому и ведет. Коллеги благосклонно относятся к таким планам. Мы сможем опробовать их трамплины, что позволит нам основательно подготовиться к соревнованиям и познакомиться с характеристикой олимпийских спортивных сооружений.

В будущем мы хотим организовать открытые чемпионаты Казахстана и России, на которых будем принимать опять же совместное участие.

– Каково профессиональное мнение российских спортсменов в отношении «ходовых» качеств наших трамплинов?

– Россияне имели возможность познакомиться с нашим трамплином еще в сентябре прошлого года на континентальном Кубке. Помимо самого трамплина, им понравилась еще наша погода. В то время, когда у них уже царит настоящая осень, у нас разгорается бабье лето.

В этот раз они прыгали на K-95. Им действительно очень понравилось. Да, нам необходимо завершить на трамплине некоторые незначительные эксплуатационные строительные недоработки. Есть определенные требования FIS (Международной федерации лыжного спорта), которые необходимо выполнить для проведения крупномасштабных соревнований. 

– У трамплинов были проблемы с выкатом. Как известно, проектировщик укоротил его на 10 метров. Исходя из прошедших соревнований, испытывали ли спортсмены какие-либо неудобства по этому поводу?

– Практика этого не показала. Зимой и летом спортсмены осуществляли естественное торможение. Мы зря переживали и волновались. На Азиатских играх мы специально закупили защитные маты. К счастью, им не пришлось выполнять свою «работу».

– Чем сейчас заняты наши спортсмены?

– В течение 10 дней они тренируются в Алматы, а затем основной командой уезжают на море. Возвращаются в конце июня и уже в середине июля уезжают за границу на участие в серии этапов Гран-при.

– Уже известно, что 30 августа в Алматы пройдет этап Гран-при. Имеем ли мы шанс после успешного проведения данных соревнований рассчитывать на организацию этапа Кубка мира?

– Безусловно. Если нам удастся достойно провести этап Гран-при, то FIS даст нам право провести и зимний этап Кубка мира. В скором времени должны утвердить казахстанский этап Кубка мира по лыжному двоеборью. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы наша страна принимала у себя соревнования такого уровня. Шеф-координатор Международной ассоциации лыжного двоеборья, чемпион Олимпийских игр Ульрих Веллинг, изучая наши спортивные объекты, согласился даже проводить соревнования по лыжному двоеборью на двух спортивных базах – в комплексе лыжных трамплинов и на лыжно-биатлонном стадионе в Солдатском ущелье. С утверждением же этапа Кубка мира в Алматы можно будет ускорить процесс создания трассы на два с половиной километра в районе трамплинов. В таком случае это будут идеальные условия для проведения соревнований. 

Загрузка...