Опубликовано: 627

Трамплин к победам

Трамплин к победам

В южной столице открылся комплекс лыжных трамплинов, построенный к VII зимним Азиатским играм, которые пройдут в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля 2011 года.

В минувшие выходные летающие лыжники из 12 стран опробовали этот спортивный объект на Континентальном кубке.

Комплекс, расположенный в предгорье, представляет собой современное многофункциональное сооружение, включающее два трамплина (95 и 125 метров), удобные трибуны на 5500 зрителей, подтрибунное помещение со всем необходимым как для участников соревнований, так и для журналистов. В будущем рядом с ним будут оборудованы лыжные трассы для подготовки двоеборцев и биатлонистов.

- Главное отличие нашего комплекса в том, что все объекты стационарные. Все предусмотрено для удобства работы журналистов и комфортного пребывания зрителей. На территории практически безветренно, - комментировал достоинства алматинских трамплинов советник акима Алматы Павел НОВИКОВ. Ему есть с чем сравнивать, ведь он побывал практически на всех трамплинах мира.

- Строительство этого объекта обошлось в 14 миллиардов тенге. Будет ли он рентабельным?
- Сами по себе трамплины прибыли не приносят. Мы сделаем ставку на многофункциональность комплекса. В будущем чаша трамплина рассматривается в качестве объекта для других мероприятий, например шоу-программ и концертов.

Почетное право сделать первый прыжок досталось главе Федерации прыжков с трамплина РК Андрею ВЕРВЕЙКИНУ, который после приземления остался очень доволен. В первый день участники (среди них победитель Кубка мира Якуб ЯНДА из Чехии) прыгали со 125-метрового трамплина, во второй - с 95-метрового. Все 47 спортсменов были единодушны: у этого объекта большое будущее.

- Я еще не видел комплекса лучше этого, - заявил координатор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Хорст ТИЕЛМАНН. - Когда строились трамплины, я приезжал в Алматы три раза. В итоге недочетов здесь никаких не вижу. Все просто здорово! За этими соревнованиями благодаря трансляции на одном из интернет-порталов наблюдают около 30 тысяч зрителей. Когда у вас смогут проводить этапы Кубка мира? Ввиду определенных формальностей, принятых в FIS, это произойдет не раньше чем через три года. Но Кубок мира здесь будет - я вам обещаю.

И в первый, и во второй день соревнований дальше всех прыгал поляк Камил СТОК. У казахстанцев лучший результат показал Радик ЖАПАРОВ, ставший на 125-метровом трамплине 12-м, а на 95-метровом - 6-м.

- Конечно же, некоторое волнение перед открытием комплекса было, - признался директор Алматинской дирекции по подготовке к Азиаде-2011 Султанмахмут ШОКБЫТОВ. - Но затем, когда началось состязание, все вошло в привычное русло.

- Как проявили себя в ходе соревнований службы, призванные обеспечивать порядок и безопасность?
- В целом - положительно. Мне понравилось, что они действовали исключительно по инструкции и не позволяли никому ничего лишнего.

- Над чем еще нужно поработать?
- Мелких недочетов хватает. Они связаны в том числе и с обеспечением беспрепятственного общения прессы со спортсменами. Эти недостатки мы устраним к Азиаде.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...