Опубликовано: 741

Трамплин для Олимпиады

Трамплин для Олимпиады

Президент ФИСУ Джордж Киллиан (слева) готов оказать поддержку Кайрату Закирьянову (в центре) в деле повышения авторитета Казахстана в мире.

Говоря о развитии спорта, наши спортивные чиновники не всегда уделяют внимание вопросу проведения крупномасштабных соревнований на казахстанской земле.

Энтузиасты же сталкиваются с недопониманием со стороны власти, что лишает соотечественников полноценных событий, способных повлиять на спортивное становление нации.

Ректор КазАСТ Кайрат Закирьянов не раз обращал внимание общественности на возможность организации в стране зимней Универсиады. Мы можем «успеть на поезд» Универсиады-2017, что способствовало бы имиджу. Для этого необходимо отправить заявку…

«С обретением независимости мы принимаем участие в международных соревнованиях, и самостоятельное присутствие казахстанских студентов вносит весомый вклад в успехи отечественного спорта, – говорит Кайрат Закирьянов. – За 11 универсиад, в которых принимали участие, мы завоевали около полутора десятка золотых наград и более двух десятков серебряных и бронзовых медалей, что является очень хорошим показателем. Но не только это говорит о нашем авторитете в мировом спортивном студенческом движении. Руководство ФИСУ (Всемирная федерация студенческого спорта), штаб-квартира которой находится в Брюсселе, считается с казахстанцами и с уважением относится к нашей стране, принимая во внимание как наши успехи на спортивных аренах, так и стремительное развитие молодого государства. В конце прошлой недели на генеральной ассамблее ФИСУ в южнокитайском Шенжене мне также было приятно слышать, как первые руководители мирового студенческого спорта лестно высказывались о моей стране. Одним из явных показателей этого служит то, что нашей стране планируют доверить проведение зимней Универсиады в 2017 году. Нурсултан Абишевич во всеуслышание заявил, что в Алматы должны провести зимнюю Олимпиаду. Мировой опыт показывает: право проведения Олимпийских игр Международный олимпийский комитет дает только тем городам, которые имеют опыт проведения крупных международных соревнований. Если мы получим Универсиаду в 2017 году, у нас будет стимул, чтобы молодежь уже со школьной скамьи занималась спортом, пройдя мощную кампанию патриотического воспитания через спорт. Это необходимое для нашего государства мероприятие. Тем более что мы потратили огромные средства для строительства сооружений к Азиатским играм. Когда же нам выходить на передовые позиции? Чье поколение увидит плоды нашего суверенитета? Когда мы собираемся показаться мировому сообществу? Тем более что сейчас страна на слуху во всем мире благодаря председательству в ОБСЕ. Руководитель ФИСУ Джордж Киллиан написал письмо, в котором говорится: «Оформите письмо о намерениях по проведению зимней Универсиады 2017 года. Я уверен, ваше письмо получит высокое внимание со стороны комиссии по оценке городов – кандидатов на проведение зимней Универсиады».

Свое мнение по этому поводу высказал олимпийский чемпион Владимир Смирнов: «Исходя из сделанного для развития нашего спорта нам необходимо проводить любые соревнования мирового уровня, к чему я отношу и проведение Универсиады. Объектам, возведенным к Азиаде, надо дать полнокровную жизнь, чтобы те не были памятниками. Необходимо дипломатично и взвешенно подойти к вопросу подготовки проекта проведения Универсиады и сконцентрировать усилия различных ведомств и акиматов, чтобы донести до президента и премьер-министра целесообразность организации любого соревнования, с целью улучшить имидж страны и вовлечь казахстанцев в массовое спортивное движение».

Талгат САДЫКОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...