Опубликовано: 381

Трагедия на стадионе в Стамбуле

Трагедия на стадионе в Стамбуле

За последние годы журналисты "Каравана" были очевидцами различных выездных матчей казахстанских футболистов - в Латвии и Польше, Португалии и на Кипре, в России и Греции. Но нигде мы еще не встречали таких воинственных болельщиков, как в Турции.

В самой атмосфере вокруг футбола сразу чувствуется воинственность. "Добро пожаловать в Ад" - такой лозунг болельщиков одного из стамбульских клубов. На арене другой команды - "Бешикташ" - в минувшее воскресенье был ранен 16-летний парень, который затем скончался в больнице от ран. 21 ноября "Бешикташ" принимал "Ризеспор". В перерыве между таймами при счете 1:0 в пользу гостей на трибуне завязалась драка. В ней был смертельно ранен 16-летний Сайхат Акташ. Он скончался от ножевых ран в грудь и живот в ближайшей больнице.

8 октября на этом самом стадионе в Стамбуле прошел матч молодежных сборных Турции и Казахстана. Прошел он при пустых трибунах. Турецкая команда подверглась такому наказанию опять-таки из-за агрессивности своих болельщиков во время встречи с футболистами Грузии.

На стадионе "Бешикташа" перед входами для болельщиков журналисты "Каравана" увидели что-то вроде забетонированного рва. На трибуны можно было попасть, пройдя по узеньким мостикам. Причем входов немного. Неудивительно, что, когда сотни человек перед матчем одновременно пытаются добраться до трибун, это сразу приводит к толкучке.

В Стамбуле три суперклуба - "Фенербахче", "Галатасарай" и "Бешикташ". Причем болельщики одной команды своей враждебности к поклонникам другой скрывать не пытаются. Но на матчах своей сборной все болеют за нее. Это журналисты "Каравана" тоже увидели своими глазами 9 октября. В этот день на арене "Фенербахче" сборная Турции играла с командой Казахстана. Игра собрала более 50 000 зрителей. Очень многие уже были на своих местах более чем за час до игры. Но все равно минут за двадцать до начала матча перед входами на трибуны возникли заторы. Болельщики принялись штурмовать закрытые двери. Вскоре возбужденные фанаты забросали монетами казахстанских туристов.

Не только во время матча, но и до игры, и в перерыве футболисты сборной Казахстана ощущали, как потолок их раздевалки ходит ходуном. Думаю, что подобное можно было увидеть в любом подтрибунном помещении. Это тысячи, а то и десятки тысяч болельщиков в едином порыве начинали подпрыгивать в ритуальном танце, положив друг другу руки на плечи.

Для болельщиков футболисты из команды-соперницы - враги. Даже когда турецкая команда грубо и явно нарушала правила против казахстанцев, стадион ревел, свистел, негодовал на решение судьи назначить штрафной удар. Стоило нашим футболистам завладеть мячом на чужой половине поля, реакция была такой же.

Турецкие болельщики на стадион идут как на войну. А война неминуемо приводит к жертвам. 21 ноября воинственность и враждебность фанатов разных команд привела к гибели 16-летнего Сайхата Акташа.

Подпись к фото: Турция - Казахстан. Стамбульские болельщики

Загрузка...