Опубликовано: 958

Тот самый Клишин

Тот самый Клишин

Полузащитник Алексей Клишин – один из тех, кто играл еще в первом чемпионате Казахстана 1992 года. В его футбольной жизни много моментов, которые навсегда врезались в память… Что-то бы он изменил, будь такая возможность. Но вот с чем Клишин точно не хочет расставаться,так это с футболом.

В 2004 году известный казахстанский футболист, бывший полузащитник сборной страны Алексей Клишин, провел последний сезон в суперлиге. И чем больше времени проходило с этого момента, тем крепче становилось убеждение, что футбол по большому счету в жизни этого яркого игрока уже закончился. Но после двух лет забвения болельщики снова обратили на него внимание. 34-летний Клишин сейчас играет за алматин-ский «Мегаспорт». Этот дебютант в первой лиге пробился в четвертьфинал Кубка Казахстана, обыграв сначала прошлогоднего обладателя трофея «Алма-Ату», а затем и одного из лидеров казахстанской суперлиги – павлодарский «Иртыш».

– 2004 год стал моим последним в суперлиге, – рассказывает Клишин. – Первый круг провел в петропавловском «Есиль-Богатыре», второй – в усть-каменогорском «Востоке». Сезон-2005 отыграл в первой лиге, в семипалатинском «Семее», а с начала прошлого года я в алматинском «Мегаспорте». Вместе с ним вышел в первый дивизион.

– Согласись, первая лига – это не уровень футболиста, поигравшего в сборной страны?

– Надеюсь, что так. В «Мегаспорте» немало таких, как я. Мы сейчас лидируем в первом дивизионе и живем стремлением выйти в суперлигу.

– Считаешь, игра стоит свеч?

– Если бы почувствовал, что уже все, не могу бежать или устал морально, ушел бы. Пока есть здоровье и желание, надо играть. Футбол – это вызов. Ежедневно надо что-то доказывать. Но я от этого не устаю. Играть собираюсь, пока нужен команде.

– Как далеко планируете пройти в Кубке Казахстана?

– Аппетит приходит во время еды. Тем более что кубковая сетка у нас неплохая. Сейчас в четвертьфинале вышли на «Екибастузец», в полуфинале победитель нашей пары сыграет либо с «Ордабасы», либо с «Кайратом». Думаю, что после «Алма-Аты» и «Иртыша» нам уже никто не страшен.

– Алексей, в свое время болельщики тебя прозвали Вьери за частые смены команд…

– Так ты то время не забывай. Начинал я в Алматы, в «Олимпии», которая распалась, просуществовав год. Та же история с «Арманом» из Кентау, алматинскими ЦСКА, «Арманом», «Динамо», «Достыком», где я потом играл. Уехал в Латвию. Вернулся обратно в Казахстан, попал в «Кайрат». Дольше всего задержался в «Иртыше», на четыре года. В Астане сезон отыграл. Затем сменился тренер. Новому наставнику, наверное, во мне что-то не понравилось. Но я ему ответил с карагандинским «Шахтером», обыграв «Женис» в столице (3:1). Вот так все и получалось.

– Получается, свою команду ты так и не нашел?

– Почему же. Считаю, достаточно поиграл за «Иртыш», чтобы считать его родным. Тем более сейчас мои родители живут в Павлодаре. Жена оттуда родом.

– А из тренеров с кем больше понравилось работать?

– В 2001 году «Иртыш» возглавлял россиянин, бронзовый призер Олимпиады-1976 Леонид Назаренко. Он сейчас тренирует краснодарскую «Кубань» – клуб премьер-лиги России. Назаренко много внимания уделял тактике, которая в современном футболе имеет огромное значение. Все уже и так научились бегать, прыгать, бить по мячу, а вот тактический рисунок игры выбирает тренер.

– А как же «герой Латвии» Александр Старков, в команде которого ты отыграл два сезона?

– Старков меня невзлюбил. В рижском «Сконто» он каким-то образом умудрялся контролировать каждый наш шаг. Не зря говорили, что у него везде есть «глаза» и «уши». Мы в свою очередь были парнями молодыми, могли и повеселиться. Хотя я стал в Латвии и чемпионом, и обладателем Кубка страны, но приятных впечатлений оттуда не привез.

– От сборной, наверное, остались более приятные воспоминания. Ты в первой же игре за нее забил гол…

– Да. Первый матч за сборную страны провел 6 июня 1997 года в Багдаде против сборной Ирака. Это была отборочная игра чемпионата мира. Ирак находился под прессом экономической блокады. В такой ситуации успехи в спорте особенно важны. Плюс играли в Багдаде в страшную жару. Уже на второй минуте уступали – 0:1. А потом вроде ничего, игру выровняли. Незадолго до перерыва получили право на штрафной, и я сравнял счет. А во втором тайме поймали их на контратаке. В итоге – 2:1. Потом мы Ирак еще и дома обыграли (3:1). Я тогда тоже забил, только с игры. С фланга мне сделали передачку в центр, я чуть сдвинулся и пробил мимо вратаря. Мы тогда вышли в финальный раунд отборочного цикла.

– Карьерой доволен?

– Как тебе сказать… Можно было бы кое-что подкорректировать. Что поделаешь, если такой у нас был футбол. Команды создавались, потом разваливались. Зарплату месяцами не платили… Попал, как говорится, в переходный период.

Загрузка...