Опубликовано: 3 1291

Тот самый Грамс

Один из самых известных сумоистов Германии Эдуард Грамс в Казахстане не был уже десять лет.

Приглашение выступить на международном турнире по дзюдо в Астане дало ему возможность вновь заглянуть на родину. Причем Грамса нельзя назвать свадебным генералом. В дзюдо он тоже знает толк. К примеру, Эдуард дважды выигрывал открытый чемпионат Германии. Заметной фигурой бывший карагандинец Эдуард Грамс мог быть и в казахстанском дзюдо. По крайней мере, он уверенно добыл золото мемориала Хамитжанова в супертяжелой весовой категории свыше 100 килограммов.

- Летом во время отпуска я решил съездить поболеть на чемпионат мира по дзюдо, который проходил в Мюнхене, - рассказывает Эдуард. - Встретил много знакомых. Один из них - Владимир Ким пригласил на турнир в Астану. Ким был одним из моих тренеров, когда я жил в Караганде. Я совсем не раздумывал, ехать или не ехать. Была лишь одна проблема: отпустит ли с работы мой шеф? Он дал добро, и я стал готовиться к турниру.

- Выходит, что в Германии ты дзюдо профессионально не занимаешься?

- У нас нет профессионального дзюдо. Все спортсмены не только тренируются, но и работают.

- Что считаешь своим самым значительным достижением в дзюдо после переезда в Германию?

- Думаю, что в этой стране у меня все-таки не сложилась дзюдоистская карьера. Когда в начале 90-х годов перебрался в Германию, то поначалу дела шли неплохо. Я дважды выигрывал открытое первенство страны, занял третье место на престижном международном турнире наивысшей категории "А". Я тренировался с национальной сборной Германни, побеждал ее сильнейших борцов, но тренеры на меня всерьез не рассчитывали. По крайней мере, мне так ни разу и не дали выступить на чемпионате мира или чемпионате Европы. Много лет я выступал в германской бундеслиге за команду моего города Энгельсштадта. Сейчас она вылетела во вторую лигу. Я же продолжаю в ней бороться за другой клуб - "Ротович".

- Каких высот тебе удалось достичь в сумо?

- Дважды я выигрывал чемпионат Европы и два раза был вторым на чемпионатах мира. Вообще я считаю себя разносторонним спортсменом. Когда в советские времена меня из Караганды призвали в армию и я попал в Беларусь, то сделал ставку на самбо. Был чемпионом Европы среди взрослых. А незадолго до отъезда в Германию, в 1991 году победил в Монреале на чемпионате мира по самбо. Побеждал также на первенствах Советского Союза, Спартакиаде народов СССР. В дзюдо дважды выигрывал чемпионат Вооруженных сил Советского Союза.

- Эдуард, кем ты сейчас работаешь?

- Завхозом в молодежном центре.

- Несмотря на десятилетний германский период жизни в твоей речи совсем не чувствуется немецкий акцент.

- Дома с женой и детьми я говорю только на русском языке. Кроме того два-три раза в год выступаю на турнирах в странах СНГ - в основном в Беларуси и России. А вот в Казахстане - впервые.

- Какое впечатление произвела на тебя Астана?

- Когда я здесь был на сборах и соревнованиях, этот город назывался Целиноградом. Ничего особого в нем не было. Провинциальный город. С тех пор просто громадные перемены произошли. Появилось много современных эффектных зданий. Астана мне очень понравилась. Будет возможность, обязательно еще приеду.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ANDRANIK 16.11.2011

EDIK YA OCHEN RAD ZA TEBYA < MI V MESTE SLUJILI V URUCHI < I V BORISOVE > YA BIL KLASIKOM < ESLI POCHITAESH NAPISHI < BUDU RAD

ANDRANIK 16.11.2011

EDIK YA OCHEN RAD ZA TEBYA < MI V MESTE SLUJILI V URUCHI < I V BORISOVE > YA BIL KLASIKOM < ESLI POCHITAESH NAPISHI < BUDU RAd ANDO 1965 MAIL RU