Опубликовано: 292

Тормозите плавно

Тормозите плавно

Не секрет, что основные травмы футболистов связаны с ногами, причем чаще всего страдают колени. О том, что приводит к стандартным травмам и как их избежать, рассказывает известный казахстанский спортивный врач Лев ДЕМЬЯНСКИЙ.

Мой опыт и исследования, которые я проводил, выявили, что большинство травм колена включают три компонента футбольной техники – поворот, приземление и остановка. Во-первых, к травмо-опасной технике относится маневр, который я называю «Резкая остановка и поворот». Он представляет собой резкое снижение скорости на прямой или почти прямой ноге. Этот маневр нередко применяется, чтобы уйти от защитника и быстро изменить направление движения. Например, нападающий предпринимает попытку повернуть вправо. По мере того как он приближается к защитнику, резко снижает скорость, «тормозя» левой (если футболист правша) ногой, колено которой почти прямое (угол менее 30°), и поворачивается к правой ноге. Поскольку игрок снижает скорость в один шаг, выполняя поворот при почти выпрямленном коленном суставе, четырехглавая мышца с усилием сокращается.

Ввиду травмоопасности этого технического приема его надо модифицировать в «ускоренный и более плавный поворот». Нападающий приближается к защитнику со скоростью, равной половине обычной скорости. Когда до защитника остается около двух метров, нападающий выполняет подготовительный шаг на «внутренней ноге», «закругляя» поворот, и совершает ускорение. Мощные движения рук в сочетании с умеренной длиной шагов способствуют выполнению ускорения.

Второй травмоопасный момент – это приземление на прямых ногах после прыжка. Чтобы уменьшить риск травмы, необходимо приземляться на ногу, согнутую в коленном суставе. Кроме того, нужно продолжать сгибать ноги в процессе приземления, а также выполнить хотя бы один шаг в том же направлении, прежде чем остановиться или повернуться.

Третий технический прием, приводящий к травме, – остановка, которая нередко сочетается с попыткой игрока изменить направление движения за один шаг. Например, когда нападающий оказывается близко, защитник пытается остановиться за один шаг, чтобы выполнить оборонительные дей-ствия, что вызывает взаимодействие четырехглавой мышцы — крестообразной связки с высокой степенью нагрузки.

Предлагаю делать остановку в три шага. Например, футболист находится в ситуации, которая требует резкого замедления движения, чтобы осуществить защитные действия против нападающего. Опустив центр тяжести и сгибая ноги в коленях, можно добиться этого замедления в течение трех шагов. Игрок оказывается в устойчивом положении и готов к любому изменению направления движения. Постепенное замедление на протяжении трех, а не одного шага также снижает количество энергии, расходуемой на каждый шаг.

Загрузка...