Опубликовано: 403

Топалов добрался до чемпиона мира

Топалов добрался до чемпиона мира

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов завоевал право на встречу за мировую шахматную корону с чемпионом мира Вишванатаном Анандом из Индии. В Софии Топалов выиграл у американца Гаты Камского матч претендентов - 4,5:2,5.

Поединок двух соискателей за право сыграть с Анандом состоял из восьми партий. К середине матча счет был ничейным - 2:2. Затем Топалов выиграл белыми фигурами. После чего свел к ничьей шестую партию и снова победил белыми. Веселин первым набрал 4,5 очка и был объявлен победителем матча претендентов. Теперь до конца 2009 года Топалов должен встретиться с Анандом в матче за шахматную корону.

Тем временем чемпион мира участвует в шахматном супертурнире в Линаресе (Испания). И дела у него складываются неважнецки. После девяти туров Ананд занимает только пятое место среди восьми участников, набрав 4,5 очка. Лидирует же с шестью очками россиянин Александр Грищук. Одно очко ему уступают украинец Василий Иванчук, Левон Аронян из Армении и норвежец Магнус Карлсен. Последний тур пройдет завтра.

В Москве завершился один из самых массовых шахматных фестивалей - "Аэрофлот Оупен-2009". Главный турнир выиграл известный гроссмейстер из Франции Этьен Бакро - 6,5 очка в 9 турах. Такой же результат показал украинец Александр Моисеенко, но по дополнительным показателям он остался на втором месте. Два наших представителя на московском турнире - Павел Коцур и Муртас Кажгалеев - финишировали с пятью очками в активе, заняв 21-е и 34-е место соответственно.

Не обошли стороной "Аэрофлот Оупен-2009" скандалы. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров обвинил россиянина Игоря Курносова в использовании подсказок компьютерной программы по ходу их матча. Мамедьяров, проигравший партию, обнаружил, что ходы, которые делал его соперник, полностью совпадают с предлагаемыми шахматной программой "Рыбка". Шахрияр также обратил внимание судей на то, что после каждого хода Курносов покидал зал. Однако протест удовлетворен не был. Судьи посчитали, что эти ходы можно было найти самостоятельно.

Загрузка...