Опубликовано: 1 1380

ТОП-5 самых парадоксальных событий сезона-2010

ТОП-5 самых парадоксальных событий сезона-2010

Прошедший сезон был богат на самые разные события, как на положительные, так и на отрицательные. Но бывали и беспрецедентные события, удивившие всю казахстанскую футбольную общественность. В этой статье собран ТОП-5 самых парадоксальных событий уходящего сезона. Размышляя об этих противоречивых событиях в казахстанском футболе, остается только надеяться на светлое будущее, где парадоксам не будет места.

5 МЕСТО

В футбольном мире достаточно много случаев с появлением на поле ранее дисквалифицированного игрока. Но в матчах Лиги Европы – это крайне редкое событие. И такое событие имело место быть на территории Казахстана с командой «Атырау».

В матче с венгерским «Дьёором» в рамках II отборочного раунда Лиги Европы, в котором «Атырау» уступил со счетом 0-2, принял участие футболист (Градимир Чрногорц), ранее получивший дисквалификацию. За такое нарушение футбольному клубу «Атырау» было присуждено техническое поражение, что означало вылет из турнира.

Почему произошла такая оплошность и кто в нем виноват? Данная ситуация говорит нам не только о низком уровне казахстанского менеджмента в целом, но и об отсутствии результатов в деятельности ФФК. Вместо того чтобы совместно решить проблему, руководство клуба «Атырау» и ФФК начали поочередно друг на друга перекладывать ответственность за произошедшее. В итоге никто оказался не виноват, а проблема осталась…

4 МЕСТО

В мае 2010, когда еще прошедший сезон только набирал свои обороты,  в Казахстанском футболе произошел весьма необычный случай, который бесспорно заслуживает 4 место в ТОПе.

Все началось с неожиданного и для многих непонятного решения ФФК о дисквалификации защитника «Окжетпеса» Александра Кучмы до конца текущего года.  Федерация обвинила игрока  якобы в «проведение матчей чемпионата без должной спортивной борьбы». Выражаясь простым языком, Кучму обвинили в банальной сдаче игры.

Казалось бы, все верно и законно: была проведена соответствующая экспертиза, было вынесено решение о дисквалификации футболиста, в общем, все по алгоритму. Но в чём же заключается необычность данного случая?

А в том, господа, что ни в отношении «Кайрата», ни в отношении «Тобола» не были введены ни санкции, ни какие-либо взыскания.  Видимо, проблема была в Кучме, который каким-то образом насолил нашей пресловутой Федерации. Да и возникают весьма уместные вопросы: откуда у переживавшего скудные времена «Кайрата» взялись деньги для подкупа игроков своего соперника? И вообще, в чем смысл подкупать соперника в НАЧАЛЕ чемпионата, когда большая часть турнира еще впереди и соответственно данный матч практически ничего не решает?  Все это совокупности подвергает сомнению компетентность решения ФФК.

3 МЕСТО

Все мы помним сезон-2009 – такой же яркий, как и прошедший сезон. Но яркий не  по накалу страстей и отнюдь не по высокому уровню футбола, а по обильному количеству скандалов по невыплате зарплат футболистам.  Через что только не доводилось футболистам проходить, дабы получить кровью и потом заработанные деньги!

В частности игроки «Востока» были вынуждены выжидать в аэропорту внезапно потерявшегося президента своего клуба. А бывшие футболисты «Локомотива» Егор Титов и Андрей Тихонов терпели унижения, чтобы пробраться в отель руководству своего клуба. Так, по итогам сезона оба клуба сохранили прописку в элитной лиге.

Однако все той же ФФК взбрело в голову наказать провинившиеся клубы. Опять таки, казалось бы, нормальная ситуация, если не учесть одно весьма несправедливое обстоятельство – наказанию подвергнулся лишь один «Восток», причем не просто взысканию, а к переводу в Первую лигу. Весьма суровое наказание, не так ли? Тогда как «Локомотив» остался совершенно безнаказанным. Никакого штрафа, а о переводе в Первую лигу речи и не идет. Ну а как же? Столичный клуб все-таки.

2 МЕСТО

В середине сезона финансовое положение ФК «Кайрат» катилось в бездну. Процесс заключение договора с новым спонсором был приостановлен. В какой-то момент игроки некогда флагмана казахстанского футбола перестали получать зарплату. Отчаявшиеся футболисты обратились к Президенту с просьбой решить проблему. Но…

Всем известно, что Конституция гарантирует гражданам право на труд и справедливую оплату, а  поскольку президент РК Нурсултан Назарбаев является гарантом Конституции Казахстана, то мы имеем полное право обратиться к нему в случае нарушения основного закона страны.

Но с этим поспорил бы советник акима города Алматы Павел Новиков, который обвинил футболистов «Кайрата» в «хамстве», а руководство клуба лишило их 50 процентов  зарплаты. Не правда ли оригинальный способ наказания – лишение зарплаты, которой нет и в помине? Отличный способ мотивации игроков.

1 МЕСТО

Уникальный случай произошел в Семипалатинске, когда болельщики местного «Спартака», раздосадованные финансовым положением своего клуба, провели беспрецедентное в истории футбола мероприятие. Во время мачта Первой лиги один из фанатов «Спартака», некий Саясат Сарсенбиев, прямо на трибунах начал собирать деньги с болельщиков в помощь своему родному клубу.

До сих пор неизвестно сколько собрал предприимчивый болельщик скромного клуба из Первой лиги, но известно одно – все собранные деньги были переданы команде. Футболисты остались довольны, но сообщили фанатам, что дальнейшее участие команды в чемпионате под большим вопросом.

Однако ближе к концу сезона футболистам «Спартака», наконец, начали отдавать задолженности по зарплате. А за верность к команде Саясат Сарсенбиев удостоился возможности поучаствовать в тренировках своего любимого клуба.

Вот такая уникальная история со счастливым концом получает первое место в нашем ТОПе.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Genghizkhan 10.12.2010

WAW Саясат Сарсенбиев нағыз еркек!!!