Опубликовано: 1429

Топ-5 неоднозначных трансферов чемпионата Казахстана

Топ-5 неоднозначных трансферов чемпионата Казахстана

С каждым годом в Казахстан приезжают известные футболисты, которые в действительности помогают командам решать поставленные задачи на сезон. Но в то же время есть и сомнительные трансферы. Причем даже на внутреннем рынке. 

Артем Милевский, "Актобе"

Только ленивый не обсуждал переход этого футболиста в "Актобе". Чтобы понять, почему экс-нападающий киевского "Динамо" оказался невостребованным даже в России, достаточно "прошерстить" Интернет, который выдаст немало фотографий с подробностями ночной жизни украинца. Правда, это его личное дело, с кем и где проводить свое свободное время. Но в данном случае непонятна позиция руководства "Актобе". Как известно, сначала спортивный директор Игорь Кистер говорил о том, что клуб отказался от Милевского из-за его репутации. Не проходит и месяц после его заявления, как "Актобе" подписывает с ним предварительный контракт на год. При этом главный тренер Владимир Никитенко не в курсе о физических и игровых кондициях игрока. Получается, что его подписали не учитывая мнение наставника. Он даже не наигрывался на сборах. А чемпионат уже на носу. Словом, более чем странный трансфер.

Савио Нсереко, "Атырау"

"Нефтяники", если так можно выразиться, усилились футболистом угандийского происхождения, который ранее привлекался в молодежную сборную Германии. В свое время подавал большие надежды, в противном случае вряд ли бы за его переход из "Брешиа" "Вест Хэм" выложил девять миллионов фунтов стерлингов. Правда, большим игроком так и не стал. Разве что за итальянскую "Брешию" провел 23 игры в сезонах 2007-2009. Больше прославился скандалами. То инсценировал собственное похищение и вымогал деньги у своих родственников, за что был арестован в Таиланде. То не являлся на тренировки, за что был изгнан из "Мюнхена-1860". Таким образом, толком нигде не поиграв перешел в "Атырау". Тем не менее, тренер атыраусцев Владимир Белявский, который отвечает за трансферную политику в клубе, не считает Нсереко котом в мешке. Надеется, что из него выйдет толк. Дай-то Бог.

Десли Уббинк, "Тараз"

Футболисту всего 20 лет. И пришел он из голландского "Валвейка", в котором практически не играл. В квалифицированности наставника таразского клуба Арно Пайперса сомневаться не приходится. Но все-таки интересно, за какие заслуги он его пригласил. Возможно, Уббинк и вправду талантлив. Но в Таразе, да и по всему Казахстану, достаточно перспективных футболистов, которые также заслуживают, чтобы им доверяли и наигрывали на определенной позиции. Поэтому язык не поворачивается сказать, что в лице голландского футболиста "Тараз" получил желаемое усиление.   

Рауан Сариев, "Жетысу"

Нынешнего наставника семиреченского клуба Омари Тетрадзе от других специалистов отличает тот факт, что он способен молодым игрокам доверять. За примерами далеко ходить не нужно. В прошлом сезоне Абылайхан Тотай 25 игр провел за основной состав клуба и отметился двумя голами. И надо сказать, в некоторых матчах смотрелся очень прилично. Возможно, Рауан Сариев принял правильное решение, что вернулся в "Жетысу". Правда, место в составе еще нужно заслужить. Поскольку в "Кайрате" он толком не играл. В его активе всего семь матчей за сезон, а контракт с алматинским клубом был рассчитан на три года. Так что все заново нужно доказывать состоятельность. И его возвращение необходимо рассматривать в качестве выданного аванса. Поэтому этот трансфер усилением не назовешь. Не хотелось, чтобы игрок, проходивший повышение квалификации в Бразилии и игравший за "Атлетико Минейро" с "Ботафого", стал чужим в казахстанском чемпионате.  

Кирилл Шестаков, "Кайсар"

Думается, в кызылординском клубе нашлись бы игроки, которые не хуже играли бы на позиции Шестакова. Однако Дмитрий Огай считает иначе. Раз уж пригласил, значит знает как использовать сильные стороны этого футболиста, который в прошлом сезоне был капитаном "Кайрата", но достаточно быстро потерял капитанскую повязку, а заодно и место в составе. Неоднозначный трансфер. Правда, свои лучшие годы провел за "Алма-Ату", когда с 2005 по 2007 года провел 48 матчей и забил один гол. Футболист способен действовать как в средней линии, так и на позиции крайнего защитника.

Загрузка...